我给出好评的国产恐怖片

狮子
2018-07-05 01:33:16
提示:这篇影评可能有剧透

注:本评论含有大量可能造成剧透的内容

特地注册了一个账号仅仅是因为不满意豆瓣上对于这部电影的评分。基本一分的评分让我觉得不可思议所以想来弄清楚大家疯狂的喷这部片子是烂片的原因

先说自己的观影背景

基本不看恐怖片,所以对恐怖片的审美标准较低

很少看国产电影,所以对国产电影期望值较低

其次说我对这部片子的感觉: 不是在电影馆看的,所以音效等方面不能达到身临其境的效果,不过依然觉得该片有一定的代入感,演员的演技在线(在观影途中几乎没有因为演员的演技而感到尴尬),以社团为基础人员构成让我尤其觉得亲切,因为贴近大学的真实情况(以社团为单位在假期出游),以及很重要的一点,女主角颜值很高,让人觉得赏心悦目(至少对于我自己的审美观而言)。其次,虽然荒山古宅这样的剧情让我一个几乎不看恐怖片的人都觉得似乎有些俗套,但是电影的画面和情节安排还是较为合理,电影总体的推进也显得较为自然(类比于很多电影情节会给人故意设计或是强行穿插的感觉)。当然,和我之前在电影院看的Annabelle: Creation比恐怖的感觉要少了非常非常多,这点是毋庸置疑的,然而IT这种极其卖座的恐怖片恐怖程度也没有多高(虽然我感

...
显示全文

注:本评论含有大量可能造成剧透的内容

特地注册了一个账号仅仅是因为不满意豆瓣上对于这部电影的评分。基本一分的评分让我觉得不可思议所以想来弄清楚大家疯狂的喷这部片子是烂片的原因

先说自己的观影背景

基本不看恐怖片,所以对恐怖片的审美标准较低

很少看国产电影,所以对国产电影期望值较低

其次说我对这部片子的感觉: 不是在电影馆看的,所以音效等方面不能达到身临其境的效果,不过依然觉得该片有一定的代入感,演员的演技在线(在观影途中几乎没有因为演员的演技而感到尴尬),以社团为基础人员构成让我尤其觉得亲切,因为贴近大学的真实情况(以社团为单位在假期出游),以及很重要的一点,女主角颜值很高,让人觉得赏心悦目(至少对于我自己的审美观而言)。其次,虽然荒山古宅这样的剧情让我一个几乎不看恐怖片的人都觉得似乎有些俗套,但是电影的画面和情节安排还是较为合理,电影总体的推进也显得较为自然(类比于很多电影情节会给人故意设计或是强行穿插的感觉)。当然,和我之前在电影院看的Annabelle: Creation比恐怖的感觉要少了非常非常多,这点是毋庸置疑的,然而IT这种极其卖座的恐怖片恐怖程度也没有多高(虽然我感觉IT面向的群体主要是小孩子2333)不过说到这里我去查了一下,发现Annabelle的评分在豆瓣只有6.4,而IT稍微好一点,但也不过7.3的评分,我想我大概知道了豆瓣观众(电影界)打分的严格程度hhh

不过即使如此,我仍然觉得简单的用”烂片“,“洗钱”等等词汇去评价这部电影似乎有些苛刻,毕竟就我所看到的电影评论,少有真正用心评论“哪里烂”并论证的,大部分只是简单的谩骂和发泄。这让我觉得有些....哭笑不得,毕竟评论和批评也是需要负责任的,而简单一句”烂片“在我的视野里并不能称之为一个”评价“。

接着说这部片子,结局确实让我有眼前一亮的感觉,因为原来女主所看到的被锁链拷住的人是女主自己,那个一直想缠着女主的人也正是她自己,这种情节的设计还蛮有趣的。而最后简单提到的平行宇宙理论,我在看电影的时候觉得很刺耳的一句话就是“霍金提出的平行宇宙理论”,在我的印象里霍金的主要研究方向应该是黑洞相关,刚去简单搜索了一下,摘录:“物理学家埃弗雷特提出了自己对量子测量问题的想法。他指出,在量子力学中,存在多个平行的世界,在每个世界中,每次量子力学测量的结果各自不同,因此不同的历史发生在不同的平行宇宙中。”

所以平行宇宙的提出者应该谈不上是霍金了,当然,霍金对于平行宇宙理论的发展肯定做出过相关的研究和思考,例如在其论文”A Smooth Exit from Eternal Inflation“里就讨论过寻找多元宇宙的方式。用在电影这里,大概是想借助名人效应吧。

但是瑕不掩瑜,把平行宇宙和 理论物理学上的解决时间旅行问题的”选择历史假说“结合在一起讨论到这部电影里依然让我眼前一亮,这可能会激起观众对于时间旅行更深入的思考,推动科学在基础民众中的普及和影响力。不过,也可以理解为我这种对于理论物理感兴趣的人才会觉得这一段妙趣横生,一般的观众只会觉得格格不入吧~毕竟恐怖片总是没有任何逻辑可言的(重要的是鬼片自己的轮回因果逻辑)。照着这样想下去,我发现我没有看懂这部电影的结尾,我会在下面讨论这个问题。

如果把死人了的时空称为第一宇宙,没有死人的宇宙(女主写了校园科幻小说的宇宙)称为第二宇宙

则这个宇宙只存在于只存在于拥有神石的未来的苏洛(第三宇宙)和第二宇宙的主角苏洛的”脑电波“中。

即:第二宇宙和第三宇宙都是真是存在的,而第一宇宙只存在想象中。

那么电影的结尾,苏洛从梦中惊醒,看到(此时她的旁边床铺已经没有人)手机里收到的消息:不要打开那个盒子。

这是第几个宇宙呢?假如此时的时间节点是七七刚搬出去,他们还没有出发的时间段,那么这个情节应该和第二宇宙应该并不重合,也就是说这是一条全新的时间线,即第四宇宙。

而我打开豆瓣搜索影评的目的也正是因为这个“第四宇宙”,导演把他放出来的目的是为了说明什么?

既然没有人在影评里为我解密,我只能尝试自己思考。

首先苏洛收到了一条短信,在出发前提示自己“不要打开盒子”,能够做到这一点的显而易见,只有处于第三宇宙中手握神石拥有影响平行宇宙发展的“未来”苏洛。但是有趣的地方出现了,第三宇宙的未来苏洛已经改变了历史的发展(第二宇宙的历史发展),并因为这种改变,使得第二宇宙独立于第三宇宙而分离出来,称为了一条崭新的世界线和崭新的未来。从结尾第二宇宙的苏洛抱着盒子匆匆离开,并且在之后还写了校园玄幻小说给(依然活着的)卓杨来推测,在第二宇宙里苏洛成功的避免了第一世界中既定的惨案(这些惨案应该和第三宇宙一样),并且避免了卓杨的死亡。而第三宇宙中手握神石的苏洛的愿望,就是能够避免自己所爱的人(卓杨)的死亡,并且让”自己“能够和卓杨幸福的生活在一起,可当她真正去做的时候才发现由于“选择历史理论”,她改变的世界独立成了一个新的平行宇宙,此时她已经意识到自己无法改变自己本宇宙(第三宇宙)的历史,而只能改变另一个宇宙(第二宇宙)的自己的经历。但是本着自己对卓杨的爱,她依然不放弃的指引了第二宇宙的自己避免了这一切的灾祸。也就是说,第三宇宙的苏洛的愿望已经圆满,她没有必要再去动用神石的力量去做过多的改变,因为她已经清楚,再怎么改变,也不过是创造更多的平行宇宙而已。所以理论上来讲,第四宇宙在这部电影里根本不应该出现,因为第三宇宙的苏洛已经不会再做更多无谓的尝试了。

那么问题就出现了,为什么电影的最后会出现第四宇宙呢?

我觉得这个问题是让整个电影变得有趣的地方所在。

猜测1: 第二宇宙的苏洛并没有完美解决掉神石的影响,可能因为:1.铅制的盒子并不能隔绝神石的辐射而只能削弱其辐射,因此即使第二宇宙的苏洛没有打开过盒子,社团的小伙伴们依然收到了辐射的影响,而盒子只不过是延缓了他们死亡的时间,即:在第二宇宙的苏洛送给卓杨那本小说之后他们还是因为各种不测纷纷死去。2.研究人员在带走神石的过程中出了岔子,导致(1.大面积的死伤 2.社团人员终究还是触摸到了石头 从而死去)了不可挽回的后果。

而因为神石的影响没有被完美消除掉,第二宇宙的苏洛最终落入了和第三宇宙的苏洛一样的结局,失去恋人和幸福,陷入抑郁不可自拔。而她此时也只能选择动用神石的力量去创造一个新的世界线,即第四宇宙,然后重新劝告第四世界的苏洛要怎么做才能避免第二宇宙的悲剧。

而这个猜测有趣的地方在于,它可能引申出两种观点,一种是历史不可改变,比如社团的人注定死亡,即使未来的苏洛及时提醒现在的苏洛做出变化,依然不能改变他们注定死亡的命运,就像死神来了里主角们无谓的挣扎只不过是延缓了自己的死期而已。二是蝴蝶效应理论,可能第二宇宙的世界线由于第三宇宙手持神石的苏洛的干扰,在小范围小时间段内改变了并拯救了社团里其他人的命运,但是第三宇宙的苏洛的介入也给这个世界带来了蝴蝶效应,而这种蝴蝶效应最终依然会杀死社团里的其他人,用不同的方式。这样想下去就会很有趣,因为这样的操作可能会变成类似“恐怖游轮”的死循环,第二宇宙的苏洛想要挽回创造第四宇宙,第四宇宙苏洛想要挽回创造了第五宇宙,第五宇宙......等等等等,最终形成一个没有尽头的死循环,而这也正是苏洛无尽的悲惨命运之所在。

猜测2 :第三宇宙的苏洛掌握了神石的全部力量,成功让自己变成了一个四维生物,在四维生物的眼里,时间箭头和空间箭头一样,可以在上面随意的移动,所以第三宇宙的四维苏洛已经能够回到自己本宇宙的过去并且改变自己本宇宙的历史,也就是说,第四宇宙其实就是第三宇宙。但是即使在这个猜测里,未来依然有无数可能性,因为第三世界四维的苏洛回到过去的做法是否能够真正成功改变这个悲剧呢?蝴蝶会不会再一次因为四维苏洛的到来而煽动翅膀?

这个小小的情节里蕴含如此之多的可能行以及想象的空间,是我认为这部片不应该被称为是一部烂片的主要原因。

欢迎有清晰的论点和充分的论据的讨论和高见,不欢迎甚至没有看完这篇评论就想要指点一二的评论,谢谢。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

七月半3:灵触第七感的更多影评

推荐七月半3:灵触第七感的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端