药神与辩护人

wyh
2018-07-05 01:27:54

我第一眼看到药神的海报的时候,首先想到的就是《辩护人》

辩护人海报

说实话,也许是因为我太喜欢这部韩国片子的缘故,使得我一眼就产生了这样的联想

但当我看到药神的定位是喜剧时,对它就立即没了兴趣,认为这只是个巧合,便不再对药神有进一步的了解,情节内容也一概不知。

当我得知它不仅仅是喜剧,同时还是一部现实事件改编的电影时,是在今天晚上,正当我和朋友决定要看场电影,通过豆瓣发现它的高口碑时顺便了解到的,同时也看到评论有说它和一些韩国电影的风格十分相似。那时我再一次想到了辩护人,心中突然有些许不安,默默祈祷我马上要看到的不是一个粗糙的仿制品。

然而,这种不安随着电影的开场,被初期恰到好处的喜剧元素逐渐化解,“至少从开头来看,这还是我非常喜欢的中国喜剧风格,并不是一个四不像的劣质仿物。”

剧情发展过程中,我并没有感觉到有什

我第一眼看到药神的海报的时候,首先想到的就是《辩护人》

辩护人海报

剧情发展过程中,我并没有感觉到有什么和辩护人重合的地方,唯一能说相同的东西只有选用的题材相同而已了。其情节的发展和节奏的拿捏我个人认为趋于完美(这个可能太过主观),唯一想吐槽的只有黄毛的死,感觉有些强行。

关键来了,当影片进入高潮,主角通过车窗看到无数熟悉和不熟悉的面孔为他送别、向他致敬时,配乐响起

我直接惊讶到出戏。

之前我看完辩护人时,那首配乐,99个辩护人(想去搜的朋友可能要去搜韩语),不知被我循环了多少遍,而如今耳边响起的旋律,不敢说100%相同(个人感觉超过90%),但我敢100%肯定这种神似不是单纯的巧合。瞬间感觉我似乎想懂了什么

伴随着熟悉的旋律,警车外的各种面孔依次从面前闪过,有活着的,有曾经活着的。于此同时,我再一次回想起了辩护人中同样伴随着这段配乐出场的桥段:庭审中,99个辩护人依次被点名随后起立。这些重合,我绝不认为是抄袭,也不合适说为借鉴,我愿意把它看作是致敬。

我也似乎明白我为何如此喜爱辩护人的原因了,因为这种优秀的电影,那时在中国一个没有。

辩护人到底对于药神的出现有着怎样的作用我也不敢断定,我只能猜测,药神是以辩护人为典范,并成功将其超越的,对于中国影视界有着里程碑意义的优秀佳作。

很久以来没有感到过如此惊喜了

(刚看完晚上的场,躺床上左右睡不着便宣泄了一下情绪,不知是否显得过分偏激,望各位包含)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列