唯有坚强(第一次在豆瓣写影评)

半岁春
2018-07-05 01:26:06

想说点什么,看完之后脸上挂着泪痕还是觉得很难过,回来之后又一直和室友侃,到现在才得空仔细思考一下。 看之前就已经知道不是传统意义上的喜剧,是社会现象好作品,感觉上一次看电影这么心痛,还是看素媛熔炉的时候。 有原型,不是空谈;有想法,不是干喊口号;有后续,不是一筹莫展;有无可奈何,不是理想主义。 一场病痛给很多家庭带来的灾难,其实平常人无法想象,一群白血病患者,吃天价的续命药吃垮了一切。程勇从最初的盈利角度去卖药,再到亏本搭钱去救他们命,怎么样选择都没有错,这转变也有很大程度是因为黄毛和老吕吧。 “因为,没药啊”“啊!!!!!!” “他才20岁,他只是想活命,他有什么罪?” 悲剧人物,其实,是代表也是映射。摘下口罩,所有憔悴的脸上、红彤彤的眼里都是对生的渴望。 “我不想死,不要抓他” “我做不到,无论什么处分,我都可以承受” “卖假药的是谁?”“我不知道” “车,慢点开吧” 生命是一场冒险,谁都有良知,可真的当法与情相矛盾,又该怎么定夺谁对谁错呢,根源在哪里呢? “最大的病,是穷病,穷是救不完的” 血淋淋的现实,于情于理,最可悲却又最贴切的答案。存在而合理得无法统一改变,好在政策有在变,幸好啊,在这点上我们真的没有停滞不前。三年后,程勇出狱,和警官谈笑间,平静得一如三年前在法庭上,“希望那样一天早日到来”还有,送他入狱的那天,满街道的摘掉口罩的白血病患者人群中,逝去的可爱朋友的笑脸。那是幻觉,却也是一通真实的反馈,珍惜活着,不要放弃,共同努力,总有转机。而那些遗憾的生命,会让我们铭记,负担起更沉重的责任,认真地继续走下去。 真实事件,好题材,好演员,好表演,从头到尾,都是一幕幕生活。我们也曾有经历病痛的亲人,没来得及珍惜的时光,被忽视的温暖,和被残酷现实狠狠打来的耳光。各行各业,都有自己的职责和使命,多一点信仰,是不是就会增添一份希望。不要悲观,坚强地去找出路。也并非盲目乐观,骂一句生活操蛋,还不是得接着努力好好过,为了一切值得不值得的东西。💪🏻

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列