乘风破浪 乘风破浪 6.8分

在中国,写书的就不能不拍电影吗?

种马男男男
2018-07-05 看过

《乘风破浪》是部烂片,外行的导演脱不了关系。让作家拍电影其实和让厨师拍电影一样,因为两个都是一样的外行,谁也不比谁强。

如果没记错的话,《乘风破浪》应该是一个喜剧片,但光看导演故意设置的梗,真的让人笑不起来,不过细品片子拍摄犯的错误,倒是让人津津乐道。整个片子最有趣的地方应该是暴漏演员演技的地方——李荣昊派手下把邓超和彭于晏还有另外一个傻乎乎的缺根弦男配绑起来之后,就“location”发表了一个1分钟的短篇小论,笑点在于彭于晏问了句“什么是location”。李荣昊用标准的中式英语去发的音,彭于晏学着人家说话却吐出了一句正宗的美式发音。一个细节暴漏演员对角色理解的欠缺,同时暴漏了导演的水平之俗。 先关于主题部分,《乘风破浪》做得是很差的,主题空洞,剧情也有种模糊逻辑关系的感觉,甚至在结尾明显过于讨巧。邓超演的角色甚至没有一个为了自己私欲的挣扎直接选择了帮着自己的爹把他送进监狱,而前面整个电影中这个角色性格最大的负面特点就是自私,在逻辑上怎么都理解很勉强,似乎剧情只是“为了”发展到前面父亲坐牢而发展,同时角色也失去了人的主观能动性。当电影本身逻辑冲突,人物形象越拍越扁平,拍到最后,主题遍自然而然地空洞了起来。拍电影时,电影的主题空洞没问题,没有主题也没问题,但是主题空洞和没有主题的后果得想清,如果没有过硬的技术和超凡的构思,最好不要轻易尝试,毕竟影史上只有一部《一条安达鲁狗》。

关于电影的剪辑、摄影、构图、打光、配乐和镜头含义,其实一句话就能总结 : “都很三流。” 近几年来国内真的是什么人都敢去拍电影,尤其是作家。以作家来讲,近年来的很多“知名作家”玩的都很花,有业余拍电影的,有业余录综艺,还有业余开酒吧的。说句老实话,这些人写的书已经够sucks,还出来糟蹋电影干嘛!就作家拍电影来讲,轻点批评可以说这些人不务正业,重点骂可以骂这些人糟蹋影史文学史。

知名作家拍电影这个现象本身就是滑稽的,能出现并且成为一种风气,有点让人感到费解。导致这个现象频繁出现,经济利益所占的因素最大。“让名作家写书不能成为噱头,让名作家拍电影才能吸引市场”的念头让不少制片方去勾引那些没有自知之明的作家,并让他们自愿被当成动物园猴山里的猴子供人们观赏取笑。制片方在商业方面是很有眼力价的,他们看准了名作家的粉丝基础和社会影响力,选择让那些作家将自己的作品拍成电影,这样的电影完全符合商务片的经济要求。那些被忽悠过来拍电影的作家初心可能也是好的,他们自以为自己的文学底蕴足以照亮整个影坛,只要按着自己的想法去拍,电影一定能成功,但他们忽视了一个最重要的地方——他们几个谁能真正地将“电影”拍成电影呢。韩寒的《乘风破浪》,对电影理解的欠缺完全盖过了这部电影在表演上的欠缺,以至于烂上加烂,拍的既不像电影也不像舞台剧;郭敬明《小时代》的拍摄,卖点无非是令人发指的荷尔蒙以及演员的颜值,而《爵迹》花了大价钱并打上了中国第一部CG真人电影的名号,却拍出了国产二流动画的感觉;张嘉佳的《从你的全世界路过》,就是一胡闹卖傻的广告大集合。这些国产现代作家拍出的电影,真的不像是电影,反倒是像一锅掺了不少老鼠屎的乱炖,里面好的坏的全都有,却拍着拍着偏离“拍电影”这个中心。外行终究是拍不好电影的。

乘风破浪的更多影评

推荐乘风破浪的豆列