五味杂陈与矛盾交织

勒布朗james军
2018-07-05 01:12:36
提示:这篇影评可能有剧透

看完最大的感受就是矛盾。人性的复杂与矛盾,生与死的离别,生命与法规,良心与秩序,绝望与希望,人世间的残忍和荒谬,规制的生硬和冷血……披着喜剧的外衣打造民生多艰的悲凉,点映就有很多人流泪,映射在社会现实中他们也是为各自可能承受的命运流泪。的确,在“活不起、病不起、死不起”的中国现实社会里,“谁家还没有个病人呢”。我不是药神,刺痛的是这个时代的神经,拷问着时代的灵魂,在现实的冷酷、绝望和挣扎的沼泽里看到人性极致的温暖是多么的不易。

现实题材与故事,外溢不是电影,是当下中国社会同步进行的故事。医改从改革开放到现在仍然在试点依然是痛点,拿现实题材拍商业片,社会意义的高度不言而喻,对中国电影而言,这样的电影多一部是一部是幸运,至少我们应该感谢广电这一次删减与审核还行。如果苛刻的豆瓣认为不应该有9.1的高度但至少从很多视角来说这都是一部让人欣慰的电影。

至少诚实很可贵,难道诚实不可贵吗?诚实的电影和演员最终会被观众所善待,好的电影,最基本的底线是诚实。

至少看到从绝望里生长出的希望,不仅是人性的希望也是国产电影的希望或许高度上升高了,但是不要忘了如果从文牧野的背景和作品来看,今后中国肯定会有越来越多优质电影。这种希望让我联想到幸德勒的名单从军火商人的救赎到药神的救赎。病魔无情但人有情,法律无情但遇上真情却能网开一面。它告诉我们什么情况都别放弃,因为有黑暗的地方也必定有光。医改虽然是社会进步,但这种话题是中国社会电影很少触及的地方,就像反贪腐一样,就像人民的名义一样。也许很多人流下了眼泪,是为这个故事的哀痛与悲凉。但同时,深层次应该是为看到了中国电影的某种希望,那种根植于这片华夏之土,注视众生的悲辛与坚韧,叩问人性与良知的电影,不拘泥于广电监制和社会体制……也许他会迟到,但我们应该庆幸他没有缺席。

张长林得意又冷血地说出,“这个世界上只有一种病,穷病。”仿佛穷成了某种罪孽,穷就活该去死。真实和荒诞并没有清晰的边界,难道我们就应该对现实中的种种视而不见的么?穷人就应该越来越穷吗?这种马太效应当然是不对的。

仍然有很多人说这部片子煽情,客观地试问战狼二与红海行动没有披着爱国情怀去煽动你的感情吗?有这样一段评论:电影能做到的好,这部电影已经做到了很多。剩下的是这个时代不能让它更好。在我们刚刚经历过的时代巨变洪流之中,有无数这样的小人物在时代洪流中艰难生存着,同时在竭力不丢失他们的灵魂。终于有这样一部电影,让我们能够看到时代,看到善意,看到希望。希望这部电影也能被这个时代善待。希望看完这篇影评的你也能被这世界温柔以待,即使生命总以刻薄荒芜相欺,即使人性复杂与矛盾……[太阳]

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端