甜蜜与卑微

Concerto43
2018-07-05 01:11:31

不会起名字,借伍迪艾伦电影名一用。当然,《纽约纽约》和《甜蜜与卑微》很相似,但是德尼罗的演绎不及西恩潘。

西恩潘像无根飘萍、像落拓三变;德尼罗不然,他的核心演技是目光的游移,通常在两个视点间切换,一个是对话人物另一个无意义,烦燥/戾气/杀机全在切换中生成。可以看看《出租车司机》《好家伙》直到《盗火线》与帕西诺咖啡馆摊牌一场戏中这些眼神游移的后续动作。

所以德尼罗的演技特质对本片并没有帮助,事实上他所有的爱情戏面对异性眼神都是收缩的(DDL反之),与L.明奈利之间互动非常有限。

他的戏剧动作仍是《教父2》低沉又张扬的,是《出租车司机》神经质的,还没到《愤怒的公牛》性无能偏偏妒火旺盛的不可自拔。对于一部相爱相杀注定分手的纽约爱情故事而言高司令更合适,德尼罗倒像是激流岛上的顾城。

电影中德尼罗提到的“大三和弦”就是“玫瑰花蕾”般的题眼,音乐、金钱与爱情,重音变换暗合爵士乐的编排特点,它与叙事事件节奏切分构成电影与音乐主题的互文。德尼罗不稳定的情绪无疑是爵士即兴发挥,最终实现完整的对位。

斯科塞斯的纵深场面调度会不自觉的撞进单镜头运动的扫描之中,它锻造了歌舞片因多机位摄影衔接丢失的空间密度。技法上电影仍是《穷街陋巷》的延续;色彩一以贯之洇溷红色,暗房般的视效,好似某种真相渐渐显影。

L.明奈利大概是中国古代传说的“眉间尺”,开阔的双目自带纯良属性。老马丁不仅片头用上了格什温春情旖旎的引子,节奏也似W.明奈利一样浮蘼,几个俯拍段落颇浪漫,甚至带有唯美的舞台风格,可惜的是这对电影整体并无帮助。

两个爱音乐的灵魂相遇,爱情因子固然可以跳脱飞溅、交织缠绕,可是理念永远只忠于自己的节拍。《爱乐之城》受益良多吧,看你神彩飞扬,伤逝于青春相伴。如同一首歌:我们的故事爱就爱到值得,错也错的值得。是执着是洒脱,留给别人去说,用尽所有力气不是为我,那是为你才这么做。

爱情重音失声,那么卑微。德尼罗重回街角,镜头摇上来,大雨后的薄暮朦胧一片。空气暧昧,好像有什么还未走远,却再也触不可及。

纽约,纽约的更多影评

推荐纽约,纽约的豆列