伯德小姐 伯德小姐 7.9分

关于感恩和谦虚

行きたいのきは
2018-07-05 看过

感觉可以一直更新一些想法地写但今天太困了

lady bird里面女主背着妈妈在爸爸支持下申请到了哥大,母亲从事后翻脸生气到最后接受,在机场送别女主去纽约之后,母亲开始在女主爸爸怀里哭

印象更深刻的是女主最后写给父母的信

她开始想念家乡,纽约的人情冷暖和过去的回忆让她懂了妈妈和爸爸真的付出很多

不是那个叛逆中二叫自己ladybird的少女

记得lady bird对妈妈说,I’m sorry but I just want more. 当时我的心也被戳到立马哭的稀里哗啦:啊我和她一模一样。但不同的是我爸妈从来没有对我明确嚷嚷了两年要去纽约读书的梦想表示一丝一毫的不同意。

在申请结束陆陆续续收到offer和奖学金开始对比的时候我才意识到,美国不一样的学校和地域总体开销有差这么多。曾经我就一直和父母说,如果都去了美国了肯定一大笔钱就没了,那为什么不就再多加一点去最好的地方读最好的项目呢?那时候才知道原来开销差距不是零头是倍数。当时在纽约的两个学校类似的项目之间我非常纠结,一边的学校给了20%学费减免,这样和我最想去的学校光学费就差非常多,我爸妈说,你不要考虑钱的因素,还是考虑好学校资源和你的意向,当时我听着也哭了。有这样的父母我真的很感激。我和我周围出国的朋友都有一样的焦虑:害怕自己成为那个两年后欠下百万身债还一事无成没有工作的人。我们明白并珍惜父母选择在我们身上进行投资,而不是拿这笔钱去理财是要有多爱我们才可以。尤其是我们的父母大多都是工薪家庭。

再来说关于谦虚,

我大概就在最近一个月内从那个当初申请季暴躁无脑又中二的人尽力尝试变得谦虚谨慎。因为我充分意识到自己的一言一行,即使是对深交的朋友来说,都或许会造成误解和误会。一开始我觉得我受了委屈,因为我不是那样的人。但是现在我慢慢明白有太多的事情没法解释清楚,谁都没有义务对你了解到内心深处。不想被误解那首先就要学会谦虚低调做人,一度我觉得自己应该拿出充分自信和别人相处,但在中国的三观和大环境下这是不太合适并且容易被误解和误会的。

因为要去更大的地方,就更应该明白要怎么待人接物才是,怎么样不迷失自我的方向才是。

电影拍的很真实,女主身上几乎集中表现了大三大四阶段极速变化的我。所以我也意识到自己有那么多欠缺的点还需要去努力提高和完善。可能很多人会说你只要做自己就好了。可是自己开始不喜欢那样的自己,以及认识到的确是我的欠缺就应该最好去改正而不是用一些理由给自己正名。

最近每天都想做的事情是早睡觉,

但每天除了水都一事无成

希望出国前能多做点实在的事情。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列