国产电影里程碑,2018年度最佳,以及该片对中国电影市场的意义

Pagliacci
2018-07-05 01:05:07

在此之前,国产电影里文艺片和商业片结合最好的是《让子弹飞》,但其6.3亿的票房如今只能在国产电影票房排行榜上排名第54位(截止2018年7月4日)。但从现在开始,国产电影里文艺片和商业片结合最好的将是《我不是药神》。

该片将于7月5日公映并且已在6月29日至7月1日、7月3日至7月4日进行了点映,在观看了两次点映以后,我决定做这部电影的点评,以下内容真实可信、童叟无欺,不掺加任何宣传和剧透,各位可以放心食用。

该片由新人导演文牧野执导,宁浩、徐峥监制,徐峥、王传君、周一围等人主演,故事以陆勇假药代购案为原型进行改编,影片聚焦慢粒白血病人这一特殊群体,对人性以及“天价药”这一社会问题进行了讨论。

影片以滑稽的印度音乐作为开篇,前50分钟都是在欢声笑语中进行的,给人一种喜剧片的错觉,但欢笑的同时,既交代了每位角色的身份和背景,又为接下来剧情的转折埋下了伏笔。接下来的70分钟里,角色之间的矛盾逐渐激化、戏剧冲突逐渐加深,并最终在片尾达到高潮。整体结构清晰流畅,不拖泥带水,情感处理上拿捏得当。在对比了真实事件以后,我发现该片在剧情上相对于真实事件的改动比例较大,但又恰到好处,这种原创剧情很大程度上提高了影片的可看性,在故事上更加跌宕起伏,在角色塑造上更加充实饱满,这充分体现了韩家女、钟伟、文牧野三位新人编剧的深厚功底。该片的泪点有三处甚至更多,大部分在电影的中后段,感人但不刻意煽情,克制但又充满力量,相信我,你一定会在观影过程中被感动的。

角色塑造方面,没有一个角色是多余的,没有一处表演是不惊艳的。毫不夸张的说,徐峥、王传君、周一围、谭卓、章宇、杨新鸣都献出了他们职业生涯的最佳演技,每个人的表演水平都有了质的飞越,仅仅是表演这一个方面,该片就足以碾压近些年来所有的国产影片,无论是主角还是配角,都是真真正正地去用心演这部电影,王传君为了饰演好白血病人这样一个角色,不惜每天跳绳8000次,减重20斤,并且在一场戏里两天两夜不睡觉,以表现憔悴的病人状态,已经61岁的国家一级演员杨新鸣,在没有任何英语经验的情况下,为了演好一位基督教牧师而苦练英语,谭卓为了20秒的钢管舞镜头练习一整月,每天三小时。这才是演员该有的职业态度,这才是真正的演员。至于王传君拒绝出演《爱情公寓》电影是否是一个正确的决定,我们不得而知,但《我不是药神》绝对会成为王传君职业生涯里重要的代表作之一,他在这部电影里演技的突破、表演经验的积累,是他拍二十部《爱情公寓》都无法达到的。

这部电影最重要的意义在于,他证实了在国产电影里,探讨人性和社会问题的现实题材影片与票房大卖是不矛盾的。

首先来看一看豆瓣2017年度电影榜单——2017评分最高的华语电影,第一名,探讨未成年性侵的《嘉年华》,豆瓣评分8.3,荣获金马奖最佳导演、提名金马奖最佳影片、最佳女主角,最终票房2222万,第六名,根据真实事件改编、探讨社会底层精神病患者生存状况的《一念无明》,豆瓣评分7.9,荣获香港电影金像奖最佳男配角、最佳女配角、新晋导演,最终票房只有940万。

再来看国产电影票房排行榜,从第三名开始依次是《唐人街探案2》、《美人鱼》、《捉妖记》、《捉妖记2》、《羞羞的铁拳》、《前任3》、《功夫瑜伽》,豆瓣平均分不足6.0分,这其中不难看出喜剧占据了大多数,这也促使越来越多的新人导演选择了拍摄喜剧。

为什么《嘉年华》和《一念无明》品质这么高却票房不佳?有人说太文艺了,有人说排片量太低了,这些都不是最根本的原因,最根本的原因在于——电影中的社会议题没能够引发全社会的讨论。如何引发全社会的讨论?电影不同于新闻报道,电影能够通过讲故事的形式将事件还原给观众,如果很多人看过这部电影,也就自然知道了电影中的故事。一个好的故事未必能够拍成一部优秀的电影,虽然有了真实事件作为素材,但票房大卖还需要一个吸引人的讲故事方式。

以韩国电影《7号房的礼物》为例,电影根据真实事件改编,聚焦一起已经过去了许多年的冤案,该片上映以后迅速引发全社会的讨论,最终累计观影人次1281万,成为2013年韩国电影年度票房冠军,韩国影史票房第六。而《7号房的礼物》的讲故事方式是什么?总结一句话:先笑后哭,笑中带泪。人是感情动物,我们会被艺术作品中的人物所感动,而相较于其他艺术门类,电影是总容易抒发感情的,透过屏幕我们能够很直观的感受到角色的情感变化并融入其中。大量的韩国电影都采用了这个模式,以真实事件为原型加以改编,在欢笑中逐渐引出深刻的主题,引发反思和讨论的同时,还能够推动口碑以及票房水涨船高,这虽然有些套路,但只要不刻意煽情,就足够打动每一位观众。而能够打动人的电影,就是优秀的电影。无论是《嘉年华》还是《一念无明》,虽然题材不同,但未免都过于压抑了。

虽然《我不是药神》还没有正式公映,但通过百度指数提供的数据来看,在该片点映之前,平均每天“陆勇”的搜索指数为200左右,但在该片点映以后,“陆勇”的搜索指数就开始保持指数型增长,并在7月1日时达到了12590,增长幅度为6295%,而当天该片主演“徐峥”的搜索指数为10701,在正式公映以后,势必会有越来越多的人去关注陆勇案、关注中国药品制度,一篇惊世骇俗的新闻可能会流传300天,但一部优秀的电影却可以一直流传下去,这就是电影的力量。

以本国真实刑事案件为基础加以改编、先笑后哭的叙事方式、精湛的演技、深刻的现实意义,上一次看到这么惊艳的国产现实题材电影,还是2012年的《万箭穿心》,但《我不是药神》显然格局更大、更具有票房大卖的潜质,虽然还没有正式公映,但我可以毫不夸张的说,该片就是国产电影史上文艺片和商业片结合最好的一部电影,这部电影将填补国产电影票房排行榜上现实题材电影的空白,成为空前绝后的现象级影片。豆瓣评分于7月4日上午出炉,目前为9.0分,试问一下,你有多久没有见到9分以上的国产电影了?应该很久了吧。个人预计票房30亿+,满分10分,我给这部电影9.5分,实至名归的国产电影年度最佳。作为一位新人导演,文牧野为他的第一部长片电影交上了满分的答卷。

这部电影可能无法像《熔炉》一样,一部电影改变整个国家的法律,但至少可以在一定程度上引领我们去正视一些社会问题,而不是仅仅通过一部电影了解到了一个还不错的故事。对于中国电影市场来说,我们需要的就是这类电影。

个人认为,该片在中国电影史上将会有着里程碑的意义,他不仅告诉了世人中国可以拍出这样优秀的现实题材电影,他还告诉了世人中国电影正在越来越好,就像中国药品制度一样。

未来的某一天,或许将有更多的现实题材电影登上国产电影票房排行榜,甚至超越《我不是药神》,希望这一天早点到来吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列