从来就没有什么救世主

Ligil Leung
2018-07-05 01:03:44
提示:这篇影评可能有剧透

总算有一部好看又有意义的国产片。演的是真的好,题材也是有勇气。观看过程中选中了一个转折性的时间点上厕所,只错过了几个空镜,也是佩服自己。

其实作为一个读法律出身、毕业论文还写知识产权的人来说,观感挺复杂的。把矛头完全指向正版药厂其实很不合理的。首先,药物研发也要高额成本的啊,这成本总得有人买单,知识产权保护就是其体现,盗版药对于日后更多的药物研发无异于饮鸩止渴。其次,“你弱你有理”的逻辑让我觉得挺不舒服的,虽然人性层面应该同情弱者,但同情和公平的平衡点何在?戏里老警官那句“法大于情”真是感触良多。

但是另一方面,作为一个平头老百姓,尤其是不知道哪天疾病就会降临在自己身上的“弱者”,也的确对穷病感到无奈。真的,有什么别有病,没什么别没钱。要换了自己是病人,便宜点的药就意味着能多活一天,脑子瓦特了才会买正版药。死亡面前,还想要坚持公义和真理实在太难了。

如果法律的正义不能使生活变得更美好,那坚持还有什么意义?如果良知不能使生命持续得到救赎,那同情还有什么依据?这个时候,宗教的作用就体现出来了:全都是业啊~所以要积善行德、广种福田,以求来生离苦得乐,乃至跳脱轮回,甚至普渡众生,阿弥陀佛。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(5)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端