导演给我们的答案不是方式 而是思考

yogurt
2018-07-05 看过

看完点映千丝万缕

这场电影从头到尾让我感到很压抑,尽管在喜剧和煽情方面,导演都能把握得当,可当我每每看到 “这只能给以前的病人吃” “我不想坐牢”“我终于有活的希望了”

我感到的是无可奈何,感到压抑,所以我一直在电影里寻找“解决办法”,程勇的办法他不是办法,更确切的说,他的方法是一种催化剂,他的违法行为促进新法的诞生。当所谓的办法——立法 进医保,我感到的是更深一层的心酸,是因为立法之慢,慢到令人感到生命是如此的脆弱。可贵的是,导演没想让我们知道解决此类社会问题最好的办法是什么,而先是用了“我不是药神”影题来引导 程勇的这类办法不是长久之计,再是用法与情的碰撞直指国家该怎么办,这种问题不单单只能在影片热映时热议,而真是要深入每个人心中,要深知病不难治,穷病才是。

从摄影风格来看本片多用小景别,中景 近景 特写是影片的主要拍摄风格,因为用此类景别它能传递社会题材的真实,是感情的真实,人物的真实,性格转变的真实,动机的真实。 单线叙事和剪辑相互映衬的十分合理,全片沿着程勇卖假药展开,只是随着时间的流逝,影片在逐步加深更富有层次,程勇卖假药态度的一次次转变,周围的患白血病的伙伴的相继离去,他们的离去是给观众警醒:他们的存在与否真的不是在开玩笑,而是真实存在,你的行为举止会影响一位白血病患者的一生。叙事的层层深入,给了观众许多言外之意的思考。

有人说中国的电影敢说了 敢拍了 敢放了,这才是电影嘛,反映现实引发深思 才是电影的价值所在啊

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列