药神,中国医疗题材的一小笔

君归有期
2018-07-05 看过

首先,这部电影作为电影的后劲似乎不大,感觉电影里的演员还是徐峥、周一围本人,只有黄毛和王传君由于不熟悉过往作品还能跟人物对上.

大概是四月底五月,我花了很多个下班后的夜晚,看完了几部国内医疗题材的纪录片—《生门》、《人间世》、《急诊室故事》、《生命时速·紧急救护120》,这也是我在追了5年多实习医生格蕾之后第一次看到国内如此高水准,或者说极度真实诚恳的医疗纪录片.

而药神这部电影,在我的眼里开启了一个新的时代,一个在非纪录片(如去年的《二十二》)的放映厅能够听到啜泣声的时代.恰好与我最近偶然发现了一堆医疗纪录片相撞,坦白讲这是脑海中掠过的近五年国内出品的新电影中第一部让我想写些什么的电影.

一个是隐忍.

老吕第一次来找程勇:哎你有空给我回个电话噢,等着救命呢,嘿(挤出点笑).

老吕老婆倒满酒,老吕:我喝不了这么多..老吕老婆一口干掉:谢谢.

老吕看着儿子:他要是结婚早,说不定我还能当爷爷呢,是吧,哈哈.

牧师:我是基督徒,违法的事情我不能干!程勇:巴拉巴拉一堆.牧师开始给印度药厂打电话,末了:God bless you.

黄毛第一次拿药,一叠钱不抢抢了两瓶药.在程勇标榜自己救人的时候直勾勾看着他:你就是为了钱.

病入膏肓的人,没有重复台词“我得了白血病,我看不到孩子长大了.我这么年轻怎么就得了白血病.”人物的表达首先就是隐忍的,沉默地偷药,浅淡地谈论能活二十年的愿望,感谢别人让爱人有药吃的干脆的一杯酒.没什么大起大落的,还是得赚钱糊口和吃药,得纠结要不别治了自杀吧.

关于老吕的故事的结尾,没人大哭.

另一个是真实.

程勇给他爸喂饭用上海话:吃都没吃完的抽什么香烟啊!给他儿子买球鞋,小孩儿边吧啦饭边:不想问他(后爸)要.

所有主演群演都是正经日常打扮,肉滴下来的血也是真实的样子.医生说话没有读台词腔调,看着就像刚从医院拉来个医生一样.

想批评的反而是周一围和他的下属,帅是真的帅,但是感觉跟任何一次演戏说台词差不多,周式的带着点儿痞子味儿的发音方法和眼神,感觉出药真的能治病了,有好几处可以表现内心挣扎,比如跟局长汇报和听到大妈求他不抓程勇,他都是很机械的说了台词湿了眼眶,细节呢微表情呢好歹眼神多变变啊...那个属下演逼问犯人简直就是偶像剧里演警察的水准...酷酷地瞪一下眼睛拍个桌子,你这能吓到谁。我国长得好看的男演员就不能演技再多炸裂点嘛,不要担心面部变形呀。整个警察戏都让人出戏...

唉今天困了明天还要上班,明天继续

继续……

没有绝对的坏人和好人,每个人做法在自己的立场上看都有出发点可循。

得病的人因为吃不起正版药找人走私,走私的人因为家人要做手术需要钱而开始犯法,基督徒因为发现“假药”真的有效而协助违法,警察依法追查,瑞士某某药品研发公司因违法者侵犯自己的权益诉诸法律处理。这是一个难解的回路。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列