标题先空着吧。。。

2018-07-05 00:47:21

前记,毫无意外的触动了傲娇又敏感的白痴,所以默默泡了一壶茶,听着手嶌葵大大的曲子,疗着伤。我很喜欢这个名字,毕竟我是那么一个爱屋及乌的弱呆,我爱白塔,因而也喜欢那一句“医生不是神”。

剧情简单直白,听到印度仿制药,就能推出故事大致的走向了,但这是一个好故事,不是么?这是一首为普罗大众写的诗,在本朝的叙述环境,也还算一种小清新。因为一直从事跟医疗相关工作的缘故,对于天价药这事情,倒有点见怪不怪,譬如更槽的波生坦,这里面的道道太多,药企的研发成本、定价差异(片中这么黑诺华还是用力过猛了),天朝的流通环节,无力吐槽的零差价,其实核心还是在于终端的医保覆盖直接决定了患者的药费支出,所以片末抓一把主旋律就是格列卫进医保啦,普天同庆,撒花撒花!(真心夸赞,本朝的卫生事业支出增长在这几年还是很大的,虽然天知道医保缺口辣么大的坑将来怎么填,只能希望进化成人革联了)

废话写太多了,感觉码字的能量槽要空了,抓紧写正文,这也是胖呆偶尔思考的三个问题。

一、生命的价格

一、生命的价格

生命只有一次,因而大家对它都倍加珍惜,某种寓意上而言,这实在是一个的终极玩笑,或贫,或富,或善,或恶,皆去走那一遭,是否真有鳄头狮身怪一口吞了我的小黑心。所以生命是无价的,无法衡量,正如片中程勇第一次面对印度药厂的老板所说,生命无价,这就是生意所在。然而生命又仿佛是明码标价地放在那里,或者说限于人类低级的文明发展,我们对抗死亡的手段是可以用金钱来衡量的。程勇的老豆的命,明码标价18万,N个弹簧圈堵个动脉瘤换侬一句俏皮的”饿死了”(此处得加魔都方言,谜之吐槽,老徐拼了老命塑造魔都形象,被周立波一身艳俗的花西装又轻轻松松毁了); 吕受益、黄毛等N多CML患者的生命的逻辑也很简单,有药吃就活,没药吃就死。所以当剧中老奶奶的告白,我吃掉了房子,我吃垮了家里人,但是我还是想活着,生命就在此刻等同了你户头上的资产。

二、平民的死亡

片中叙述的是处于上海底层的平民的故事,保健店的程勇,屠宰厂的黄毛,迪厅里的刘思慧,他们出场时的环境都与我们印象里魔都格格不入,有一个给我印象很深的镜头是从一片老破小的弄堂里切向远处的东方明珠,升起的太阳映照黄浦江。张长林劝诫程勇的一句话,这世界上有一种病,是永远治不好的,穷病。仿佛贫穷,某种意义上就是一种病症,因而贫民面对死亡的时候,就更显得廉价一些。我部分赞同这个观点,然而我想提的是四个字,因病致贫。我们的医改已经过去了30多年,亦不知道前路在何方,是否偶尔还会还会再看一眼古巴的社会医疗体制。在死亡面前,人是不可理喻的,是惶恐、敏感、暴躁的野兽,阶级、秩序这些不过是强加在人身上的一种社会属性,很久很久以前这片土地上是没有国王的,而死亡与生命是永恒的记忆。(起来,一无所有的人们,跟着林登万将军的步伐,将赤旗插遍寰宇。)

另,老程发家史怎么看都像是一种隐喻。。。

三、医疗的本身

医疗到底是什么?这是我常思考的一件事情,这或许是一种自带神圣气息的行为。毕竟妙手回春,起死回生,的确是神才能做的事情呀。然而也算在医疗圈摸爬滚打小几年,当下的我更喜欢是财前五郎的那一句医生不是神,我喜欢财前的那种态度,将医疗本身纯粹当做一种技艺的探索。。。

困呆。。。先烂尾吧。。。

后记:那天突然想起了年少时一幕,W君从图书馆借了一本白色巨塔,放在桌上,胖呆被封面高耸的白塔所吸引,于是我便问你:

“下雨了么?”

查看更多回应(6)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列