生命是幻觉

Chill
2018-07-05 00:41:37

1.Life is illusion.

当那扇门打开,host的意识就进入了一个全新的世界,他们的意识得以永生。而实际上从人类的眼中,看不到那扇门,只看到host一个接一个跃出悬崖,肉身已死。肉体只是意识的载体,也许将来某一天,人类可以在另一个层面永生,就如同《黑镜》最新一季里的那个故事。

纯意识的世界里,连感官都可以被创造,如果感知和现实世界一样,那么什么是real并没那么重要,我们又怎么可以肯定此刻的我们不是在纯意识世界里呢?有时候觉得自己身处游戏中,其他人都是npc,而我在既定的路线中前进,我思考我存在我以为自己是自由的,但也许一切所谓的自由意志都只是游戏设定,它让我以为自己在选择。这也并非消极对抗人生,即使其他人都是npc,即使我的路线都被设定,我也会努力把游戏玩下去,也许能发现隐藏剧本呢。

2.Embrace your dark side.

William的老婆在发现他的阴暗面后选择了自杀。William一直也不愿意面对自己的黑暗,觉得那是自己的污点。我认为阴暗面并非人性的污点,而是人性的组成部分。这世上的所有人都有罪,与生俱来的自私贪婪嫉妒懒惰淫欲。一个人如果认清了自己心里的黑暗,并且接纳它掌控它,它也可以化作能量。有时候觉得自己的心是个黑洞,黑洞再黑,边缘仍是光亮的。我愿意吸收你所有的负能量,回赠你光明和温暖。黑暗中我可以看到那些真正美好的东西,弥足珍贵,光芒是无法被掩盖的。所以接纳黑暗,拥抱黑暗,也拥抱光明。每一个日与夜,都是这样交叠的,日与夜让时间完整。而阴暗面让心灵完整。

3. It's rather hurt when you remember everything.

第二季时间线略混乱,尤其是Bernard,他的回忆和现实一样清晰,因为他是host,他的记忆就是清晰完整的数据,不会丢失任何细节,他的每次回忆就是调用数据,与真实存在的当下,感受无二,所以他常常会困惑,是现在吗,还是当时,记得太清楚以至于分不清现实与回忆。Bernard一直是痛苦的,控制与被控制,测试与被测试,他分不清。有些回忆只会令人痛苦,它清晰提示着你是如何拥有,如何失去。面对现实,回忆无能为力。

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列