谁的错?

源,妙不可言
2018-07-05 看过

原本后天上映的电影,居然提档了!——我知道这个消息的时候是下午5点,5点半我有个会,而会议时长我无法估计。 7点终于散会,赶紧订了最近也是今天的最后一场,我原以为这么一部从片名看上去就是烂片又没什么宣传的片子应该关注者不会太多,然而我打开订票app,只有寥寥几个边角座位可选了。 很少有一部非周末黄金时段的国产片可以卖到整场一个座位都不剩,也很少看到影片结束大家都不愿意离场默默的等待着彩蛋的出现(然而,并没有),说实话,我差点没绷住,因为我知道现实比电影更残酷。 药企有错吗?没有。别说人家为什么一定要把药卖那么贵,一种药品的研发需要巨大的资金和时间投入,而且不一定保证投入了就能研发出来,然后还有漫长的临床验证、备案审批。如果被假药、走私药把市场做烂了,药企靠什么收回成本进而盈利,进而研发新的药物? 公安机关、法院有错吗?没有。我们是有法可依、有法必依的法治国家,犯罪证据确凿的情况下,不对犯罪分子实行依法制裁,如何维护法律的权威? 病人有错吗?没有。影片里有两段台词让我动容。一个是患病的老太恳请警察不要再查药贩子了,“我生病吃药这些年,房子被吃没了,家人被吃垮了。警察领导,谁家没个病人,你能保证一辈子不生病吗?”一个是程勇质问曹警官“他才二十岁,他想活下去,他有什么罪?他有什么罪?他有什么罪???”两个问题,问在荧幕内,却也深深的锤在每一个观众的心中。 就是这么一个所有人都没有错的故事,现实却告诉我们“错了!”买不起正版药的病人就只能等死,敢于去印度走私救命药的人只能绳之以法——这听起来是多么荒诞的悖论,然而,这确实发生在陆勇身上真实的故事。 之前就听说有人看完提前点映场是哭着出来的,想着这个片子是多么的煽情,然而,看完以后才知道,根本不是煽情,而是悲情。刚得知自己患病的病人恨不得自杀,可是看到自己的儿子出生,就巴不得能看着他长大;从农村跑出来的小青年,不想回家,不想拖累家里,让家人以为自己已经死了;独自照顾患病女儿的单亲母亲,一边在夜总会跳钢管舞赚钱,一边还负责病友们的信息共享;牧师有自己的信仰,违法乱纪却又治病救人的事到底能不能做?最悲情的莫过于徐峥饰演的程勇,一开始为了赚钱,铤而走险的走私救命药,半路上害怕被抓撒手不干与病友们分道扬镳,一年后病友的死极大的触动了他,即使亏着本、冒着险也要走一步算一步、救一人是一人。 《我不是药神》之于中国,大约相当于《熔炉》之于韩国、《摔跤吧,爸爸》之于印度。宁浩和徐峥完全可以继续拍疯狂系列或是囧系列,大家图一乐呵,票房保证不差,可是,能拍出这样的电影,说明他们是有责任的、有良心的、有情怀的。这绝对是一部值得我们掏钱去影院观赏的电影,如果这样的电影我们都不支持的话,按照经济学“劣币驱逐良币”的原理,以后我们将更难看到这样有深度、有反思的电影。最后提醒一点,泪点低的多带纸巾。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列