有一种白血病的药,我们中国人也用得起。

天赐子龙
2018-07-05 00:25:08

写在文前,不是原创,转自知乎:舒三

原答案地址:https://www.zhihu.com/question/39408533/answer/284116800

正文如下:

写在文前,不是原创,转自知乎:舒三

正文如下:

11块钱一盒药,吃了包治白血病,一盒见效。 听了像不像电线杆上的老中医广告? 但是确实有个神人发明了这种药。 这人叫王振义,内科血液学专家,中国血栓与止血专业的开创者之一,被誉为“癌症诱导分化之父”。中国工程院院士,获得过国家最高科学技术奖,获得过国际肿瘤学界的最高奖——凯特林奖——这奖好像至今只颁给过2个中国人。天上有一颗星星以他的名字命名。前卫生部部长陈竺是他的学生。 然后他确实发明了一种药可以吃好白血病。而且因为没有申请专利,在国内卖的特别便宜,11块钱一盒(还是9块钱一盒?有点记忘了。) 带到国外,开始外国人不相信,认为是学术造假:我们歪果仁都没发明出这种牛药,一个中国人怎么可能呢?但是后来发现真的包吃包好。于是纷纷引进。——不过国外药监局是申请了专利的,所以这种药在国内11块钱,在国外就很贵了。——你看,国内医学也有超过外国,医疗福利也有比外国好的时候啊~ 已经90多了,天天还去上班,每周还给学生上课、答疑。每天回家翻看医学笔记。也很潮,什么PAD,iPhone都会玩。早几年每天骑着个自行车就上班去了,医院说您可是国宝,给你配个车吧。他说不用,骑自行车蛮好。医院都要哭了:你是蛮好,人家要说我们虐待国宝的好吗?= =||最后好说歹说每天派车接他上班。 两年前跟他做节目的时候,身体还倍儿硬朗,两眼特有神。逻辑很清晰,思想很睿智,除了唠叨点没毛病。对未知事物特别好奇,到了演播室一路问东问西的,非常有人格魅力的老爷爷。希望他一切都好! 讲几件好玩的事。 老爷子上节目的时候还抖包袱。 主持人说到给医生塞红包现象,(当时正好是个热点话题)问他有没有受过红包。 老爷子说曾经有个香港富商来找他看病,看完塞了他一大摞钱。他没要。结果第二次人家直接拿来一箱金条。他就不太开心,觉得这人是没理解他。——我不要又不是因为嫌少。 然后说着说着,他也没说那金条到底怎么了,就歪楼去了其他地方。——前头说了,还挺唠叨,罗里吧嗦说了半天打不断。 主持人急得要命,说你先慢点,你刚刚金条还没说完呢,那金条后来怎么了? 老爷子淡定的说:哦,后来剥开发现是巧克力。 = =|||||||||| 有个挺浪漫的故事。 说他的弟子跟他去国外开会,他总会列一个很长的单子让弟子去买。上面都是专业类的东西。但是里面有一瓶女用法国香水。 弟子就觉得奇怪:研究血液还要用香水啊?就去问他。 他说是买给妻子的。——因为他妻子晚年得了老人痴呆,医生说旧时的东西会唤醒她的熟悉感,对病情有好处。这香水是她年轻时常用的,所以老爷子就买了。 节目上主持人就问了这个故事,老头一脸肉疼:对啊对啊,这个香水还很贵的咧。就这么小一瓶,就要很多钱。 主持人是个妹子,对爱情故事比较偏爱,就想抬一下气氛,于是也跟着哄:是吧?您平时肯定很节省吧?居然舍得给妻子买那么贵的香水。——而且是法国香水,大家都知道法国香水很有名的,一定是特别特别贵吧? 老头完全认同:对的对的!超级无敌贵啊! 女主持:所以这样一瓶法国香水到底要多少钱?你告诉我们好不好? 老头:很贵的!这么小的一瓶,就要600块! 女主持:。。。。。。。。。。 值得注意的是,白血病分很多种,老爷子发明的药是能治其中的一种:急性早幼粒白血病。也是发作起来最急最快的一种,但是现在完全靠药物就可以痊愈。在这个领域我国治疗水平远高于国外。其他白血病仍然是亟待攻克的难题。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列