做人易,封神难

司徒夭夭
2018-07-05 00:24:10

一直觉得每个人都应该理性看待自己的能力,背负着太多人的问题、渴求和期盼是需要能力、大爱和无私的,并不是每个人都可以做到。竹子虽然坚韧,也不能在被放上整个地球的重量后依然挺立。 所以《我不是药神》换一个角度可以看作:

一个小人物为了自己的生存无意间窥到了某种风险极高的捷径,出于为自己命运的一搏,他被迫承受高风险且成功脱离自己人生的险境。第一阶段的他自知自己不是个承担地起大风险的谨慎小人物,所以见好就收,金盆洗手。 转折点在于朋友吕受益的离去,身边鲜活生命的消失让他再次近距离感受绝望以及一定程度的愧疚,这促使他以亏本的价格出售药品,然而他真的做好准备了吗? 做出这个决定是受到刺激,头脑一热的逞能(参考之前在夜店里砸钱让经理跳钢管舞的“老子有钱,就要当老大”的情结,认为是有可能的);还是深思熟虑理性决策? 我想,他是在听说张长林被捕后才真正意识到问题的严重性的,人总是会在面对问题的时候存在侥幸心理。当他明白自己迟早要被找到,留给他的时间已经不多时,才真正开始思考自己的结局。救人性命,受人尊敬,成为人们口中的英雄的巨大满足遭遇了从天而降一盆冷水。只能含泪把儿子送到国外,并把药品的传播范围拓展到全国,抱着一种能救多少人就救多少人的朴实想法。这时的他才是最接近“药神”的他。 然而当他坐上押解车,在故意放慢了速度的车后座,看向一张张主动脱下口罩的脸,感动之余是不是也只能轻轻叹息“我,不是药神。”

在涉及到每个人人生的大事里,个人的力量是微小的,谁也不能将这样沉甸甸的担子单独扛起,这太过沉重。所以要依靠zd的力量,我可以理解医生的“冷漠”,可以理解pc的铁面,甚至可以理解公司要求版权保护而表现的“咄咄逼人”,因为正是这些保障了更多群体的合理利益。 “世界上只有一种病不能治,那就是穷病”听起来绝望又真实的感叹。可是总是要相信的,都会好起来的。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列