国产电影之光,配得上更高期待

无机盐
2018-07-05 00:23:17

7月好片第一发《我不是药神》

有意思的是本片片名经历了一系列波折,从《生命之路》、《印度药神》到《中国药神》,最终敲定为《我不是药神》,直接否定了先前秉持的“神”路。

我想是因为影片意在塑造的不完全是经过一系列道德冲击,脱胎换骨成为道德楷模的“神”,更想表现普通人的改变,普通人在面对外界变故、内心纠缠,最后看似水到渠成地爆发出平凡却绚烂的生命之光。

毕竟,谁能在影片最开始时料到那个粗鄙边缘的男人最后以白口罩为依衬,似乎是耶稣走向十字架的壮烈,流下眼泪。

真实是最强大的力量。

能细腻地挖掘普通人身上的矛盾性,是真实的前提。程勇最初是个彻头彻尾的失败者,爽快地坦言“我为了赚钱”(反倒显得很可爱);曹斌不断在现实中拉锯,他坚信的“法治”在道德中松动摇摆;杨长林小人的嘴脸在出人意料地扛下罪责仰天长笑时,令人百感交集。

四人团分别代表善良、家庭、忠义、信仰四种元素。让他们贡献单一而有力的推动力,人格简单化,反倒是详略得当的明智之举。

人都是多维动物呀,悲悯的前提是你理解人性的复杂。

7月好片第一发《我不是药神》

真实是最强大的力量。

人都是多维动物呀,悲悯的前提是你理解人性的复杂。

同时,影片指向中国“天价药”问题,却没有予之锋芒毕露的批判。你很难找到一个角色作为发泄口,是一切丑恶的化身,提供简单直接的罪责堆积点。影片没有崇高的道德教化感,只是满怀悲悯地关注体制下的小人物,去倾听最微弱的声音,反倒能引起观众的思考:什么都对但结果不对,是哪个环节出了问题,我们还缺了什么。

一部好电影,它湿热的感觉,会让你百感交集,最终找不到精准的形容词盖棺定论,却多了沉思。

本片根据中国真实案件改编,“中国药神”叫陆勇,自己也是白血病人。他的经历和电影中描绘的基本线非常相似,只是最终法院对他的起诉被撤回。

去“陆勇吧”逛逛,再现电影一幕幕,只是求助消息后是真实的病患和苦衷,很震撼。只是,为什么还有新的求助消息啊?

所有演员都像导演说的那样贡献出了非常漂亮的表演。尤其是王传君,在《摆渡人》后的那句“我不喜欢”,使他成为青年演员里少有的一种期待,并且这次他没有令人失望。作为《爱情公寓》死忠粉,我当年最喜欢的男主就是关谷神奇,看到王传君不在大电影主演名单上还是略有遗憾。不过现在明白了,那个打打闹闹的角色,配不上他,他也演不了了。在这个娱乐至死的时代他是清醒的。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列