《我不是药神》有哪些戳心泪点?

扣子
2018-07-05 00:23:14

影片有几个刻意煽情的地方并没有很打动我,情绪虽然酝酿起来,但总觉得差口气。让我第一次想要流泪的是程勇说药只卖500块的时候,我只能说太TM帅了,此时,我冰封的泪腺已缓缓融化,然后镜头一转,程勇和黄毛小弟二人伫立江畔,远眺夕阳,程勇鼓起勇气问小弟,“你是不是瞧不起我”,小弟意味深长地看着程勇说“是”,然后又缓缓地补了一句“以前是”,这段堪称表白的演绎让徐峥脸上绽放出谜一样的笑容,终于我泪如泉涌。

程勇这个角色非常适合徐峥,他把一个离婚落魄投机倒把的油腻中年男人用浑然天成的方式呈现给观众,又用他英雄主义的坚持一次又一次地反转着剧情,无外乎就是想让大家认清这个男人的本质。电影有意思的地方是不断用其他角色的表现描绘程勇,其中最强的情感联结就是程勇和彭浩了,彭浩代表一种纯粹的英雄主义情结,映射了程勇的内心,得到彭浩的信任和认可,对程勇来说是一次身心的归位。我觉得程勇和彭浩的这场江畔对话,真的把程勇这个角色演活了,就因为他的这点底线和自尊,让这个软弱平庸的人突然高大起来,原来他可以做到的远不止挣点小钱安稳度日或是拯救病榻上的父亲争夺孩子的抚养权,他还可以千金散尽,把利己变成利他。没错,他是一个平凡人,他是救世主。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列