你不是药神,却不小心做了圣人

winspic
2018-07-05 00:17:48

《我不是药神》剧情很简单,就是一个交不起房租的男性保健品店的中年油腻男商贩,在被妻子抛弃,儿子要被送出国,老父亲病重急需钱来救命之时,一个身患白血病的患者告诉他印度有一种药,药效和国内一样,但价格却比国内低很多。由此,开始做起了印度仿制药“格列宁”的中国代理商。

这是一个中国版代购发家致富的套路,故事的转折点在于,徐峥饰演的程勇一角,开始了“救赎”与“自我救赎”。以商业类型片来拍摄复杂的社会问题,有其讨巧之处。之前的韩国电影《熔炉》,因为影片反映的社会问题而使韩国修改了相应法律,是一部“改变韩国国家的影片”。而本片,显然没有达到如此高度。但对于“药品”、“医疗体制”这类敏感社会问题由不可说到敢说,应该说是中国电影的一种进步。

除此之外,在电影里我感触最多的是可怕的却无法回避的“人性的恶”。

【发表感言的两位妇人】一位作为假药贩子的托,一位作为众多买药病友的代言人,她们都是趋利的,且是利己的。前者是收了钱而说好话,后者是为了可以继续低价购药才仗义执言。如果不是于己有利,还会如此么?

【吕受益的妻子】王传君饰演的白血病患者,片中取名为吕受益,我猜想是有用意的吧。吕受益(屡受益),人若是受益,是否会多一些善意呢?从他死后,他妻子让程勇走的绝情与愤怒,我看不出其中有一丝感恩与谢意。试想,如果不是程勇冒险走私药物,吕受益能够陪伴妻儿的时间肯定更短,对这些多出来的日子,不是该有感恩之心么?

【思慧、黄毛、刘牧师、吕受益四人】他们四个不同年龄、不同职业、不同风格,凑在一起,给影片带来了冲突的荒诞感。他们离程勇的生活最近,在程勇决定不再走私的时候,正在吃火锅的他们四人,纷纷离开,带着责怪与埋怨离开。我很纳闷,程勇帮了他们那么多,为什么没有人能理解他上有老下有小,不想因为走私而入狱的个人考虑呢?他不是圣人,他只是个孩子的爸爸,父亲的儿子,他是他自己。仅此而已。

另外,思慧带程勇到自己住处一幕 ,其内心在认为程勇是“恶”,她觉得程勇要她用身体作为回报。

【三段给钱的镜头】一处是给印度阿三钞票让其帮忙把行李箱(药物)带回中国;一处是给酒吧男招待大把钞票让其去跳钢管舞;一处是程勇把钱给黄毛四人作为“提成”。这三处镜头,无非就是在印证“有钱能使鬼推磨”这句话。片中确实得到了很好的印证,却也赤裸裸地展示了人性的丑恶。

如果电影处处都是“恶”,那么,我们肯定也不会在荧幕上看到。所以,程勇在后半段就被塑造成了一个“圣人”。他虽不是药神,但真的做了“神”才会做的事。从最初代购500元一瓶的药转手卖5000元,到按照500元的代购价卖出,这是他的第一次转变。继而,代购2000元才能买入一瓶药,程勇继续以500元卖出,剩余的钱自己补足,这是他的第二次转变。可能是被众多患者道德绑架,可能是想自我救赎,无论何种缘由,程勇的两次转变无疑都是“善”的,而且应该说是“大善”。

回到电影最初,那个已到中年的程勇,他抽烟、打老婆,算是恶。到最后因为教化、感化而行善意之举,虽然让人感慨电影就是电影,但这也是我们的一种美好期许“今后都会越来越好吧,希望这一天早点来。”

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列