社会热点的讨论,也无法掩盖导演的三观不正

度冷丁
2018-07-05 00:17:16

看病难,进口药贵,无疑是每一个人都正在经历或可能遇到的问题,正如影片中张院士所说,每个人都有一种病,就是穷病。但是对于穷病的态度,却是本文想讨论的重点。

我们从小就听说过一句话,人人生而平等。长大以后,面对现实,我想这句话应该改成人人对生存的希望生而平等,而对生存这个现实,其实差距巨大。某种意义上来说,经济基础决定了寿命长短,如同何鸿燊可以如同活死人一般的活到97岁是因为他的富有,普通百姓可能因为流感就被打到也许就是源于经济的限制。当得了穷病,应该挣扎还是应该认命?全片都告诉我们,不认命。但这真的就是正确的三观吗?难道我们所接受的教育不应该是遵守法律吗?但是什么时候,遵守法律,在无奈的现实面前成为了可耻的事情?

社会现实的复杂性在于横看成岭侧成峰,不同的视角拥有不同的滤镜,将现实渲染成不同的底色。但是法律是一根通用的尺子,他准确的衡量了客观现实,最大程度上的去除了带有感情色彩的滤镜。在这个强调理解和体谅的年代,法律为我们制定了社会规则的底线,这条底线保证了社会不同层次的良序运行,不论是个体的,还是组织的,或者社会的。

在本片的事实面前,法律看似不近人情,但实际上真的是这样的吗?天价药真的就不合理吗?走私复刻药应该受到支持吗?本片站在一个较小群体的视角告诉我们,这样的法律简直可恶,他践踏了人人生而平等的精神。但是当我们把这条法律用更宏观的视角去诠释的时候,似乎就可以看到他的合理性。这条法律归根结底是,为了保护知识产权。天价药之所以为天价药,主要因为两个原因。一方面因为药品研发成本过高,而专利保护器较短,药厂必须用五到十年时间收回前投入的数十亿美金并产生盈利,高昂的价格势在必行。而另一方面,为了保护我国自主的知识产权,保护我国自己的药厂进行创新研发,我国之前对进口药征收了高额的进口税。两方面的原因导致了进口药在我国的天价。对于知识产权的保护才使得研究者更加有热情的投入持续的研究,这才可以推动整个医药产业的进步,这才使我们的医学得以发展,对癌症的治愈看到希望。如果失去了对知识产权的保护,任由复制药的横行,短期来看当然使得更多的人买到便宜药收益,但是长期来看,对于人类社会来说是一个巨大的隐患。所以理智地看,打击复刻药并没有什么不对。为了长期的发展,似乎只能这样。

但难道买不起药的人只能认命吗?从某种意义上来说,残酷的说,是的。很遗憾,每个人的生命的确是有价格的,这很不公平,但这是事实。当得了穷病,这就是绝症,无药可医。法律不能为这个病买单,法律能做的只能是保护知识产权,对不起。

站在知识产权的对立面,程勇和张院士的行为并没有什么不同,唯一的区别只在于药品销售价格的高低,所以卖的低的更值得被赞颂吗?但是这世界,哪里来的这么多价廉物美。研发出特效药的企业难道不值得被保护吗?孜孜不倦,兢兢业业进行科研投入的科学家难道不应该被赞颂吗?反倒是走了捷径满足了一小部分终端消费者的短期行为应该被感恩?在感情上,我觉得程勇确实承勇,但是这的确是违法的,连他自己最开始也知道。但是理智上,这个行为无法被接受,无法被赞扬。他确实破坏了这个社会创新的基础。可能这样说说的有点大,但是如果人人都认同这种价值观,那创新的基础就真真实实的瓦解了。

想想我国知识产权保护的过去和现状。当网络可以免费的获取音乐版权的时候,中国的流行音乐死了。当网络可以免费的获取阅读版权的时候,一大批好的作家倒下了。这从长远来说是好的事情吗?当我们再也看不到好的作品的时候,我相信大多数人都认识到了,并不是。所以越来越多的人愿意付费来支持和保护知识产权。那在其他的领域,难道不是这样吗?花费巨资支持正版,是为了这行业的良性发展,而长远来说,这个受益者最终将是我们和我们的子女。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列