类型电影与演员

世之介
2018-07-05 00:13:20

1.2012年的《泰囧》,徐峥开启了国产电影的“票房井喷时代”,中国太久没有一部合格的院线类型片,以至于刚刚及格,就被推向神坛。那时我听身边人说,这部电影多么多么的好,看完之后,感叹到,如果这就算好,那中国电影完蛋了。

成长的确是需要周期的,6年时间过去了,从傻子都知道电影能赚钱,到烂片层出不穷,傻x/明星都开始当导演。之后票房缓和,口碑下跌,文艺片新生,主旋律高潮...

时至今日,第一部拿的出手的商业类型片,上映了。

还是徐峥。

2.“放豆瓣语境下,是部时至今日终于拍出来的国产“高分韩国电影”——拿现实题材拍商业类型片”——豆瓣网友徐若风。

没错,我在2015年写过一篇韩国电影《老手》的影评,里面有对韩国类型电影发展的反思,对韩国老戏骨的敬佩,以及对中国电影,演员的展望。

今天,大荧幕上徐峥老师的表演,不输宋康昊,不输崔岷植。

3.关于表演

谭卓,《春风沉醉的夜晚》、《树先生》。

王传君,《爱情公寓》。

周一围,《绣春刀》。

章宇,《大象席地而坐》。

王佳佳,《回到被爱的每一天》。

王砚辉,《烈日灼心》。

刘頔,《哀乐女子天团》。

张子贤,《一个成人电影工作者的自白》。

列举这些演员,是因为我从这部作品中看到了他们;列举这些作品,是因为我看到这些作品中他们。

过半的文艺片,有院线,有非院线,有电视剧,有网络大电影,甚至还有网络微电影。正是因为种类繁杂,当我看到这些演员们走到一部作品时,不可思议!

4.中国电影市场,貌似有个不成文的规定,明星是第一位。以至于明星不用看台词,对着镜头说“一二三四五六七”,再去后期配音。

制作电影就更简单了,剽窃个剧本,随便找个导演,请流量大咖过个场,再配个不要脸的宣发团队。最后一帮傻x的观众来买个单,齐活。

当真实事件可以改编,警察可以违背命令,关注社会,关注人性,每个角色在演员的诠释下可以丰满,优秀的类型片就诞生了。

最后一句,

请将电影还给电影,将角色还给演员。

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端