披着喜剧外皮的社会纪实片

Makki
2018-07-05 00:12:51

今天晚上看了一部很了不起的电影 ——《我不是药神》 电影并不是一部喜剧片,而是能够反映现如今绝症病人们没钱买药的社会现实,从各种细节去展现出了救人和卖假药这个大矛盾。 电影很容易引起百姓的情感共鸣,现在患了癌症或者白血病的病人吃一盒药都要四五万,而这一盒只是一个月的剂量,买不起的只能等死。印度仿制药的便宜燃起了病人的希望,一盒药只卖两三千,而药效也差不多,但是国内禁止销售,从国外带药过来不赚一分钱卖给病人们的话,却背负着受法律制裁的风险。 与此同时,卖高价药的公司也并不是没有人情味,而是在研发时就已经付出了很多资金以及人力物力的代价,这是他们应得的钱。 所以矛盾的源头,值得我们反思的源头,应该是我们国家的医疗保障制度,买药难治病难的问题是源于穷病,单单一个药神是没那么大能力治好的,国家应该正视起来这看似万全其实处处充斥着哭声的疾病保障体系啊不是吗! 最后很想赞一下这些演员们,徐峥演得很真实,还原了人物原型;王传君演的白血病病人不管是摘下口罩后的苍白面容,还是看着孩子睡颜时的幸福感,都很让人心疼;还有那位拉着警官的手求情不要再追查卖假药这件事的白血病老太太,她的眼神太令人动容了,看到那儿我忍不住哭了。 这样纪实的佳作是国产电影的指向标,希望以后少一点粗制滥造、大牌造势的商业片,多一点像这样反映社会现实、震撼人心的电影!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列