包宝宝 包宝宝 7.1分

惧怕孤独的人是可耻的

dikseg
2018-07-05 看过

不久前看了《巨婴国》 ,再看这个短片,就明白了可爱的画风背后讲述的是一个可怕却相当现实的故事。中国人到底有多么孤独和多么惧怕孤独。

片中的妈妈是一个空巢老人,但是她并不是一个单身女人,她有一个丈夫,只是这个丈夫很少出现,几乎是透明的。不明白两人是一开始就不那么相爱,还是因为时间久了感情淡了,甚至是出现无法妥协的矛盾。很多家庭就是这个样子,丈夫对大事有决定权,但是却不爱管事,乐得轻松自在不用承担责任。妻子操心一大堆杂七杂八的事,却无法掌控丈夫及其他家庭成员,唯一能掌控的就是与自己有血缘关系的子女,因为是她创造的它们,并在前期塑造它们的性情品格。这个时期的母亲充满自豪感。

然而随着孩子长大,免不了要与父母分离,这让母亲陷入焦灼之中,她试图限制孩子的活动范围,像片中那样关起来。后来孩子交了貌美如花的女朋友,母亲感到自己被抛弃了,愤怒地要孩子吞噬掉。

这些现象在生活中真的见多了,可以说是中国家庭的常态,不知道导演对比有什么看法,感觉应该是中立吧,结尾给出的解决方法也平淡俗套,即儿子妥协了,跟女朋友回到父母身边,笨拙地包包子,讨得父母欢心。这跟那些弘扬孝道的宣传片毫无二致。但是这种孝道只是一种强行道德捆绑,它只能维持表面风光,并不能真正解决问题,包子吃完,可能又会有别的冲突,特别是我们这一代人的价值观跟父辈相差甚远,很难说上话。有人会说父母老了,要尽量顺着他们,可是表面顺从,心里却不爽,这样就违背了真诚,违心的孝顺又有什么用,父母难道一把年纪会看不出来?如果彻底妥协了,比如放弃事业什么的,只为了陪伴任性的父母,这岂不是旧事物在扼杀新生事物吗。

单纯的陪伴并不能真正解决孤独和焦虑。芬兰人排队要相距一米或更多,他们好像没怎么孤独吧,如果有,那这份孤独让他们创作出顶尖的金属乐,以及诞生出诺基亚,真是相当了得。中国人总是喜欢扎堆,但好像还是那么孤独。一个人看别人出双入对,自嘲单身狗,想着有个伴侣多好; 谈了恋爱,婚也结了,什么时候要个孩子?一个家没有孩子好像不完整——别说什么养猫养狗,能比吗?孩子也有了,但是它没有个兄弟姐妹,会不会变得任性孤僻,好像现在好多独生子女有这毛病,既然养得起一个,不如再生多一个,有个伴,最好凑成个好字,这就完美了。等到孩子长大离家了,又该替他们的终身大事发愁了,什么时候让我抱抱孙子啊,如果死前没看到子女成家立业,走也走得不甘心呐……这是我做的一个假象,但是一个人总要围着某个人转真的太普遍了,大多数人不敢做事首先考虑自己,那是美国人的作风,也不会全副身心投入到大自然的怀抱中,或只跟某些物事打交道,那是日本人喜欢的,他们有“侘寂”有匠人精神,到了我们的国度,可能要批作“消极避世”、“死宅”,人只要跟人相处,才最实在,有意思,中国人热衷研究人际关系,喜欢宫斗剧,一旦脱离社交,就心生恐惧,有种被抛弃的感觉。年轻独身的时候还好说,过了婚姻这道分水岭,就有种无法回头的感觉。我同事经常在我出游回来后说“年轻就是好啊”、“趁现在还没结婚,自自由由地想干嘛就干嘛,结了婚就没那么自由了”。我想不明白为什么结了婚就没变得那么惨淡了,要说钱我也是靠省吃俭用留出来的,要说时间我只有单休,还要轮到上早班或加班,在外独居,什么都要靠自己。结了婚不是多了个帮助的人吗?怎么反而不自由了。我自己很支持父母出去外面玩,做过很多提议,但他们都觉得没意义。我认为结婚后各种不自由的人不是因为客观条件限制,只是他们放弃自己了。我们的传统人伦只是一味宣扬牺牲的伟大,而没有尊重个体的独立性,所以当了父母就要收心,不能想着自己快活,要先照料好子女,喜欢玩乐的父母是不招人待见的,要围着子女转才合格。这两年有首歌传唱甚广,叫《时间都去哪儿了》,歌词有“生儿养女 一辈子

满脑子都是孩子哭了笑了”、“柴米油盐 半辈子

转眼就只剩下满脸的皱纹了”、“一生把爱交给他只为那一声爸妈”,描写的父母没有个性,沦为符号,活着的意义就是为了繁衍,真是细思极恐。如果说这只是文学的夸张,又有很多人听哭了,艺术也是来源于生活,除了这首歌还有筷子兄弟的《父亲》和周杰伦的《听妈妈的话》等,无一例外都是刻板的几千年来的父母形象。

真正解脱孤独的还是要找回自我,而不是做心思各异的连体人。现在也有好多子女教父母用微信,玩些流行游戏等,虽然有点为难,但心态是挺积极的。关于各种做法就不多赘述。显然短片作者还没想好怎么去解决这个难题,只能搬用些老套的说教来圆这个故事,所以美中不足。

包宝宝的更多影评

推荐包宝宝的豆列