一个普罗米修斯的诞生

马瑞雪飞
2018-07-05 看过

神话里,普罗米修斯为人类盗取了天火,却被宙斯囚禁在高加索山脉上。 我觉得《我不是药神》讲的就是这么一个故事。 柯尔伯格把人类的道德发展分为前习俗水平和习俗水平。一共四个阶段。徐峥和宁浩早前合作的一部作品《无人区》讨论的论题就是人的“动物性”和“社会性”之间的关联。 徐峥为了还债和尝到甜头后大肆卖药,都是前习俗水平。 后来他也动摇过。 他继续卖药,那么他会被抓,他的父亲会死,他会失去儿子。 他停止卖药,病人们会死,他的朋友会死,他的兄弟会死。 于是他最后开始不盈利卖药甚至亏损卖药。 这是动物性向社会性,甚至向神性的转变。 一部好的作品,能挖掘好人的动物性。比如《辛德勒的名单》 一部成功的作品,能够协调好人的社会性和动物性。比如《教父》 一部伟大的作品,能够让人在动物性和社会性之间的平衡中闪耀出自己光辉的神性然后再回到人本身。比如《肖申克的救赎》和这一部《我不是药神》 程勇第一次见病人们的时候,病人不愿意摘下口罩跟他交流。 当他再次回到印度进药的时候,他看到有人用车运走了一个神像,周围扬起尘土,在面对神的时候所有人都情不自禁捂住了鼻嘴。 当他被判刑去往监狱的时候,所有的病人对着警车里的他,情不自禁地脱下了口罩。 那瞬间,我看到的不是一个失败后成功的父亲,不是一个落魄后崛起的商人,也不是一个残忍过但良心发泄的小人。 那是一个真正的普罗米修斯。 这是我第一次在电影院观看一部九分的电影,我十分希望这部电影也能成为国产电影的普罗米修斯,它代表着我们终于有了一部我们在看韩国电影时想要的那种自己的电影。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列