我不是药神,但我在救人

飘零的冰叶
2018-07-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

我不是药神,我只是一个走私的药贩子而已,dying to survive。男主起先因生存问题铤而走险,赚够原始资本后就金盆洗手。在目睹病友惨状后又再次出山,甚至不惜亏本补助,最后终于东窗事发,坐进监狱。这部电影给我带来的思考不少。

一是男主为私利走私药物,印度公司为私利仿制他人药物,客观上却救了不少人的生命,再一次验证了自私自利可以产生利他的结果。这是市场经济的胜利。

二是制药公司花费巨资研发药物,目的是赚钱也理当有定高价的权利。但如果价格过于高昂导致市场上明明有这种药物却没人能买得起,这算不算市场的失败?只有制药公司的利益得到了最大化,患者的利益尤其是生命权和健康权却没有得到很好的保障。

三是面对市场失败,政府应当有所作为。就本案而言,政府可以采取行政指导的方式,引导制药企业薄利多销;也可以将这种事关人民群众生命健康的特效药纳入医保报销范围,加大补贴力度;还可以修改法律,对这种不合理的高昂定价进行限制。

四是就法律问题而言,男主的行为确实构成了犯罪。但导致这种犯罪的原因确实很多元,也确实很沉重。说的直白一点,就是穷。患者穷,政府穷,制药公司在某种程度和某些方面也是“穷”的。所以还是要解放生产力,发现生产力,最终实现共同富裕啊。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端