脱身 脱身 6.6分

脱了身,却没解脱了思想

度牒
2018-07-04 看过

近来热播的年度谍战大戏《脱身》正在热播,陈坤的演技自不必说,诸多配角也可圈可点,毛六爷狡猾奸诡,楚科长雷厉风行,唐医生勇谋过人,费俪娜敢爱敢恨……   但是,女主黄俪文的演技虽然不错,但不知编剧出于何种考虑,人设真是让人如鲠在喉。

全剧一是围绕归省计划的脱身,一是男女主的脱身。但是脱了那么久的身,身体得了自由,思想却没有走多远。

因为剧中,我只看到二乔因女主的改变,但女主的思想反而举步不前了。   目前剧集接近尾声,黄俪文得知丈夫张晓光并未牺牲的时候,被张晓光三言两语迷惑,并未将其活着的信息上报我党地下组织人员。   而接下来的剧情更是让人对女主人设厌恶,例如当组织询问黄俪文如何得知归省计划泄露时,黄俪文此时却比以往更有心机,语言水平立马水涨船高,将答案引到男主乔智才身上;还有她把组织发生的事情以及乔礼杰实验结束日期完整告诉张晓光。   以这两件事看,姑且不说张晓光是否是间谍,黄俪文的做法已然不符合身为党员的要求!   对她来说,张晓光最值得信任的身份是她的丈夫,这一点对于平常人来说无可厚非。   但是她是平常人吗?   显然不是。   她不仅是一名光荣的共产党员,还是一位肩负责任的地下工作者。在时局紧张的年代,她的做法是个人情感凌驾在国家利益之上。   作为一名地下工作者,首先要对其街头人保持信任(她的隐瞒着实打脸),除非她已经确定接头人不可靠,这一点她的做法想必不是组织纪律所允诺的吧?   她的隐瞒,使得张晓光在暗处潜藏,也间接害死了很多无辜的人?   但是她还是有脸在乔礼杰面前大谈民族道义如何如何,一个无视组织纪律、把个人情感凌驾集体利益的人又该以哪种脸面来面对民族大义?   而后来说她知道张晓光是叛徒后果断离开他,是知错能改。这点我更觉得是事后诸葛,在大是大非已经明朗的前提下,她只是选择了最适合她的抉择?   我很想知道这个辜负了男主信任的女主角最终的走向如何?党组织又是如何判定她的作为?   我个人看来,女主人设令人讨厌的原因在于黄俪文虽然站在正确的时代大格局内,但是她的见识和理解不足以匹配一个地下工作者的身份,其个人的思想观念仍然狭隘,可以说解放了身体,却没有解放思想。   她的每一个成功,背后都有着乔智才的影子,但是她却没有讲明乔智才的作用,更没有为组织发展乔智才的打算。   而女主另一个让人不满的原因是她几乎没有承担过后果,大多数的“锅”都让乔智才背了。而且更令人不爽的是她以大义的名义让乔智才背锅。   我认为,黄俪文应该在粉碎张晓光的阴谋后,或是自主要求组织处分,或是组织给予处分,不应该让她的错误仅仅只是知错就改来了结,更不要只是留下几行被骗后委屈的泪水就洗刷干净。   在此,也要吐槽一下编剧,不要让女主的人设看起来比反派角色还糟心,不仅会心肌梗塞的,还会来一句“娘希匹”啊!

脱身的更多剧评

推荐脱身的豆列