“我只知道人是什么”

2Q84
2018-07-04 看过

余华在1月份《收获》上发了一篇文章,题为《我只知道人是什么》。他写的是犹太人,字里行间,透出他的人道主义思想和悲悯情怀。看完《我不是药神》,感觉余华的文题和它背后的思想,就像是为这部电影量身定制的一般,显得恰到好处、凝炼精准。 近两个小时,三次止不住地流泪。不是一部让人感到轻松的电影。我以为,为它贴上“喜剧片”的标签实在有失偏颇。它分明是裹着喜剧外衣,而后一点点掀开、露出里头的悲剧内核。 《我不是药神》是现实原型基础上的再创作,不应苛责其真实性。其呈现的内容是有倾向性的,不见得完全符合现实,这也并无不妥,毕竟不是纪录片。它给公众开了一个视角,透过这个视角,公众会看到一个挣扎于生活的中年人的心路变迁、看到普通人身上平凡而又不凡的苦痛和坚韧、看到利益和人性的博弈与取舍、看到曾被偏见遮蔽的灰色议题的深处……如果说它真有瑕疵,在我想来,或许在于片名。《我不是药神》,倘若不看内容,很容易被误解为纯粹的提供消遣的喜剧片。英文名“Dying to Survive”,向死而生,多好。不过也有可能,主创们定下片名时,就是出于渲染戏谑反差效果的考虑吧。 《每日人物》为它写下这样的评论:“很多人流下了眼泪,为这个故事哀痛的同时,不少人也看到了中国电影的某种希望,那种根植于这片土地之上,注视众生的悲辛与坚韧,叩问人性与良知的电影,在消失很久之后,终于又出现了。”《我不是药神》正是这样的一部电影,一部真正做到了“以现实主义精神观照社会生活”的电影。它无疑还会带来争议——价值观念的,情与法关系的,道德的,药企权利与责任的,仿制药角色与意义的……但争议的出现,也正是这部电影的社会意义所在。一部艺术作品,能够引起一场社会层面的有意义的讨论,能够在浮华逐利的市场环境下将人们的思考引向底层、引向深入,已值得我们尊敬和爱护。 明天,《我不是药神》就要在全国正式上映了。无疑,它会成为中国电影中又一个“票房奇迹”、“口碑爆款”,而它所承载的重量,终会使它不负观众的期待——“为中国电影争一口气”。祝福这部电影,也感谢为它付出万千心血的人们。 去看吧。❤❤

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列