只想活着

飾傑_Depression
2018-07-04 23:55:50

记得上一部能够引起话题力度的反映社会问题的还是陈可辛导演的《亲爱的》.很明显.药神也是成功的.似乎更胜一筹.

说到社会现实题材的影片.就不得不提韩国电影.已经把自己国家黑得不像话了.可这是进步的.韩国的电影能够让社会.让政府反思.进而推动社会朝着公平正义发展.药神也是如此.我很反感说此片是中国版的《达拉斯买家俱乐部》明明是改编自我们自己国人的故事.怎么就变成‘盗版’了.

影片有着强烈的社会矛盾.首先便是情理与法制.作为警察.执法者.自然明白这些是假药.是应该被取缔打击的.是国法所不容许的.而执法者要做的便是查获源头.禁止贩卖.而作为一名普通的百姓.他动容了.法律是要守护.药品的专利是要维护.但同时他也明白法律的初衷是什么.为保障人民的生命和财产.他不是一个铁石心肠的人.尤其是那位老人握着他的手说出那段现实又让人心痛的话.

吃药这些年

房子吃没了

家人吃垮了

谁让保证自己一辈子不生病.

当然本片最大的矛盾就是钱与命.天价药与病者的苦痛.我特别不喜欢医院.从病房或者楼道里传出来的嚎啕大哭的声音使我很是压抑.因为我知道这可能又是一个悲剧.也许是因为无力回天.也许是因为已经负担不起.谁都不喜欢来医院.但是就像那位老人说的.谁能保证自己一辈子不生病.人生最痛苦的事不是我不行.而是我本可以.

我本可以活着.可是我没钱.

病者只想活着.有什么错.谁不知道它是假药.可是本来可以活一个月的钱现在能活80个月.六年.你说.该怎么选.

抛开本片.其实以宁浩与徐峥今日的名气.完全可以拍一部保底10亿的喜剧人冲刺暑期档.但是这次他们很大胆.尝试了一个国内史无前例的题材.希望这不止是他们的进步.

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列