《希望,不仅代表未来,也是回顾过去》

倒霉孩纸- -
2018-07-04 23:49:14

不得不说,《我不是药神》给国内写实电影开了一个好头。至少对于我来说,以后我再也不会说只有韩国写实电影好了。

(后面的内容可能会涉及剧透)本片目前还属于点映期,好评如潮,我耐不住了找了个枪版,看了三分之一看不下去了,我还是继续在追求质量观影的道路上继续前行吧。当电影播了一半我几乎以为徐峥大哥这次又是来搞笑了,没想到影片在一个小时后开始大反转了!插个话,我先介绍一下背景,故事属于真实事件改编,部分情节改动。源于2015年陆勇事件,主人公患上白血病后购买天价药(格列卫)续命,最后家徒四壁,后来发现印度有渠道拿到此药,并且价格低廉,所以开始了走私贩卖格列卫,并且也让大多数白血病患者获益。但电影的情节男主演(徐峥)程勇的角色是一个走私卖印度神油的,因父亲突然患血管瘤需要用钱,才采纳了吕受益(电影中一个白血病患者)的建议开始了走私白血病的天价药,从最初的敛财到最后的救赎,徐峥这次真的很成功!

几处个人感触最深的镜头:1、我觉得整部片子几乎是被底层普通百姓渴求活着的眼神所撑起来的,让你看了以后怎么也无法忘记口罩上方的那一双眼睛。2、吕受益在病情恶化以后,没有了生的希望,最后看了老婆孩子一眼,上吊自杀。3、警察抄了健康宾馆带走了许多正在吃印度格列宁的病人,其中一位婆婆说了一句:难道你敢保证你一辈子不会生病吗?真的让我怔住。4、小黄毛为了保全程勇,开着车被警察追赶,最后被撞死。一个得了白血病的农村孩子,不想拖累父母,一直一直不敢回家,为了活最开始抢药,到最后程勇重燃小黄毛生的希望,剃了黄毛,买了回家的票,没想到还是死在了现实里。5、程勇再次回归白血病患者当中,却不想连累家人,送走了自己最爱的儿子。在机场,作为父亲,眼泪永远只会忍在眼眶里。6、无数个病友QQ群消息,最后定格在了“希望”上。

我从电影里看到的是:1、终于我们的社会价值观有救了。在以往几十年的物质文明里,我看到了太多的冷漠和扭曲,今天在这部电影的最后审判当中,没有过多的演技,只有一句话:我相信以后会越来越好的。以前我是不信的,因为dang一直对自己的过去采取的是,不面对,不反省,封锁信息。但是我认为一个人犯错了,不承认,不改,是不会有更好的明天的,何况是一个国家?如题所示,希望,既是代表着未来,也是回顾过去。自我批判,不应只停留在个人。2、其次就是个人的社会责任感,有些事情总要有人去做的,如果大家都不做,那么就一起等死吗?今天一位老哥和我说公司在初创阶段,客户经理为了拿到订单,也为了证明中国企业可以,做了许多越界和抛弃个人底线的事情。我不是很认可,因为我对公司没有那种强烈的使命感和责任感,并且也认为不值得我去牺牲。但这个问题放到今时今日的社会来看,所有人都如我一般利己,无使命,无责任,那我想我们的下一代仍然要在乌烟瘴气中苟活了。套用任老板的思维格局,我们正在从跟随者步入领导者,那么就必须要有引领走向的智慧。希望国家在想标立大国风范的同时,内治不能停且还要加快步伐了,不然真的是个笑话。3、电影是个好工具。好好用,又可以促进消费,又可以做宣传,又可以洗脑,简直是一箭多雕。

说了这么多,其实就是因为晓姐姐今天看到了国产电影有希望了,由衷的给乐坏了。哈哈!引用最后的审判里的台词:以后会越来越好的!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列