Nothing
2018-07-04 23:49:04

刚刚看完《我不是药神》从电影院出来,影院的人大部分都在低声啜泣,电影结束时,影院响起了雷鸣一样的掌声,经久不息,上次遇到这样的情况是还在《摔跤吧,爸爸》结束时遇到的。

总体来看《我不是药神》完成度很高,情节高低起伏,很能够抓住观众的眼球,其反应的高价药现象现实意义极高,就像从影院出来的时候还遇到一群人在说,如果能多一些这种题材的片子,可能现实会变的更好一些。并且整体电影的光线也用的极为巧妙,吕受益清创的时候,一道光把程勇和弟妹分开,听着惨叫,程勇坐立不安,而弟妹却一脸漠然(这个地方找不到图,简单描述一下)。然而整体来说也并不是没有缺点,比如说后期部分情节渲染不到位,部分角色的有点脸谱化,当然,这些也并不是那么重要了。

都说什么是英雄,就是在认清了生活的真相依然热爱生活的人。电影名《我不是药神》,还有一个英文名叫做《Dying to survive》,其实两个名字都比较贴切,但是我更喜欢前者,整个故事里面没有谁是神,我们都在完成对于自己的救赎,都在苦苦挣扎,都在疲于奔命。而对于程勇,我更想说他是一个英雄,一个带有成长属性的普通人,他最开始只是想通过走私药品赚钱谋利,却又会因为害怕牢狱之灾选择退出,吕受益的死成为了他实现转变的最重要的一步,他成长的光芒万丈,活成了一个大多数人能够理解,却又不敢模仿的人。他明知自己会被抓住,所以他做了最后一单,送走了之前一直不想送走的儿子,舍弃了一切,他从机场走出的那个时候,孤单萧索却又光芒万丈,他活成了一个理想主义的人,一个可能我永远学不会的人。

没有什么好人或者坏人,只有活人或者死人。我无法对于其中的任何一个人做出合理的评判,他们貌似都是对的。程勇走私救人、曹斌捍卫法律、瑞士药厂维护权益、白血病人苦苦挣命,很难分出谁对谁错,他们在自己的立场上做出了正确的事情,却恰恰在这样情境下产生了激烈的冲突,我们无法指着一个人的鼻子肆意的辱骂去发泄我们的压抑,只能祈祷上天能够更加怜悯一些,让病者有所医,法律有所行,药厂有所利。

张长林说:这个世上只有一种病,就是穷病。很多时候有尊严的活着真的是一件非常奢侈的事情,去年老妈重病,重度肝损伤,当时有很多病友,看到了一些治疗一半就离开的,进入ICU没有醒过来的,还有就是进了医院根本没钱开始治疗的,突然觉得这样的情况真的离我很近。有的时候命运的无常真的会击垮一个家庭,哪怕他什么都没有做错。希望活着的人能够更加热爱自己的生活,希望活着的人都能有尊严的活着,希望生命啼哭的开始能有一个微笑的结局,所有相伴的人都能安稳的度过一生。

最后还是想到了程勇,他的转变自然流畅,生活所迫、害怕牢狱之灾、最后重新回归到这条路,他从一个市井平民成长为一个英雄,一个明知结局还会依然赴死的英雄。我们被逐渐消磨成为了一个利己主义者,封闭在自己的圈子中害怕走出一步,我们也许趋利心不重,但我们仍旧在竭力的保全自己。我们害怕为人付出,害怕接受感动,尤其害怕感动后的那一种冲动。我们时常记得一句话,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人,但我们习惯于把这句话讲给别人听,就像我能这样告诫你,而我不接受你对我的这种劝告。正因为如此,程勇这种人才让我震撼。我并不奢求能成为这样的一个人,但是我希望我能记住这个角色,起码在有一天我面临一些选择的时候,能够提醒我,你还可以那样做。

------------图片来自网络(侵删)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列