大鱼 大鱼 8.7分

《大鱼》| 当一个人述说着自己的故事,自己也成了故事的本身

电影有个号
2018-07-04 23:45:33

电影《大鱼》给了我许多无言的感动,让我夜不能寐,深受鼓舞,思考怎样的人生才有意义。 《大鱼》是通过儿子对父亲的逐步理解来展现父亲一生的传奇故事。 儿子从小到大一直听着父亲讲述他以前的奇幻经历,小时候深信不疑,随着年龄的增长,他开始对父亲不断重复的故事感到厌恶。他觉得自己根本就不了解父亲,也无法接受他的奇说,这让父子间的关系逐渐疏远。结婚后的他搬离了家中,从此和父亲断了联系。直到三年后,他从母亲那里得知父亲病危的消息,便带着妻子回到了父亲身边。 威尔再次听到了父亲的那些他年轻时候的传奇故事。

01.“事情愈难,最后愈能得到丰厚的果实。” 根据父亲爱德华的叙述,他年轻时是一个意气风发、野心勃勃的人,在艾许镇很受欢迎。他曾遇到过一个女巫,从女巫的眼珠里他看到了自己的死亡,所以他什么都不怕,任何冒险的方式都想去尝试。 怀着雄心壮志,他叫着巨人一起,离开了居住的小镇,去体验一下外面大城市的生活。 在旅途中,爱德华选择了独自去探索一条人迹罕至的老路,据说这是通向终点的捷径,虽然路不好走,但他坚信:“事情愈难,最后愈能得到丰厚的果实。” 一路披荆斩棘,他到达了一个叫做丰都镇的地方,这里的人安居乐业,过着无忧无虑的生活,堪称世外桃源。他在这里结实了同乡的诗人诺德和八岁的小珍妮,还看到了一条神秘的“大鱼”。 但是,爱德华并不甘心就此止步不前,他认为那种安逸的生活属于晚年,属于死亡,是命运的终点,他的确是“来早了”。他离开了丰都镇,与巨人汇合,最后选择了弯路,走更远的路,去探索人生更多的未知和可能性。 02. “人们说当你遇上你的挚爱,时间会暂停。真的是这样。” 爱德华和巨人一起观看马戏团表演的时候,对美丽的桑德拉一见钟情,他发誓,他将用余生寻找到她的芳踪,并娶她为妻,厮守终生。

为了从马戏团老板口中得到桑德拉的消息,他开始在马戏团免费打工。他惊奇地发现,马戏团老板在月圆之夜会变成恐怖的狼人,但是他觉得,人们认为最坏、最邪恶的东西,实际上只不过是孤独、缺乏融洽的个性罢了,后来他与老板成为了朋友。

最后,在老板的提示下,爱德华去到桑德拉就读的大学,成功追到了桑德拉。爱德华告诉儿子:“人们说当你遇上你的挚爱,时间会暂停。真的是这样。但人们没有告诉你,当时针再度恢复转动,它会无比飞快,让人无法赶上。” 结婚后没多久,爱德华收到了服兵役的通知,他不得不离开妻子,加入了朝鲜战争。在一次执行任务的过程中,他认识了两个性格不同但共用一个身体的中国女歌手,在双头孪生姐妹的帮助下回到了美国,与妻子团聚。 (PS:个人不是很喜欢朝鲜战争这一段。) 03. “他曾经来过两次,一次来早了,另一次却来晚了。” 退伍之后的爱德华,成为了一个推销员,在推销的途中,他再次经过了丰都镇,此时的丰都镇已经颓败不堪。为了拯救丰都镇,爱德华花钱买下了整个镇子,并将它打造成原来的样子。也是在这个时候,爱德华重遇了珍妮,此时珍妮已经长大。他帮珍妮把破旧的老屋修葺一新,这时珍妮心中早已情愫暗生。 珍妮后来回忆说,爱德华这辈子去过两次丰都镇,第一次他去得太早了,她还没有长大,第二次他去得太晚了,他已经结了婚。当年爱德华一去不复返,珍妮却为他发了疯,她带着不灭的爱,幽居在深宅中,渐渐成为一个传说。念念不忘到最后,她在爱德华的故事里,只是一个虚构的女巫配角。 《大鱼》里讲述的故事太多了,每一个故事都让人心生温暖。 04. “一边是平常的现实,一边是美丽的谎言,你选哪一样呢?” 关于儿子的出生,爱德华从前一直说:当时为了给儿子一件礼物,在大河里用结婚戒指钓鱼,结果戒指被大鱼吃了,他从大鱼的嘴里夺回结婚戒指,于是就把戒指送个儿子当礼物。 而威尔从爱德华的私人医生口述中得知了现实版本:因为父亲忙于工作不能来产房看着孩子出生,即便来了,也因为当时的规定不能进来,这给父亲留下了非常大的遗憾。于是,父亲编出了一个有趣的故事,弥补遗憾。 医生说:“你出生的两个版本,你会选择听哪个?是我,就选择那个美丽的谎言……” 现实生活哪有那么多奇幻色彩?有的只是日复一日的冗长琐碎,故事背后的真相与事实,可能会令人觉得枯燥而乏味。爱德华的魅力就在于,他知道生活的无聊,但他不曾屈服于生活的无聊。他把平淡而普通的生活经历编织成种种动人心弦的奇遇,他用他的故事,给自己和他人带去了无数乐趣和希望。 05. “一个人不停述说着自己的故事,让他自己也成了故事本身。故事在他死后继续流传,那样,他也变得永垂不朽了。” 在重新听故事的过程中,威尔发现,原来父亲的故事并不全是虚构,虽然其中包含了一些修饰的成分,但是要比自己从前认为的真实得多。讲故事只是父亲要保留过去的激情和诚实的一种方式而已。他开始逐渐理解父亲。 躺在病床上的爱德华,他的一生就要画上句号了。他最后到底是怎么死的?弥留之际的爱德华让守护在身边的儿子帮他把故事编完:父亲的身体好转了,儿子开车将父亲带到了以前钓鱼的河边,河畔上聚集着他一生中所有交往过的亲友,巨人、女巫、马戏团老板、双头女歌手、诗人诺德、战友……他微笑着向朋友们告别,没有任何悲伤。 儿子抱着父亲走进河里,河里美丽的妻子桑德拉以恬静的微笑再次告别,父亲用嘴取下戒指,拿给了他最爱的妻子,然后在儿子的怀里双臂合抱,变做一条大鱼,向河流的远处游去……

06. “有些笑话你是否因为听过太多遍而忘了它为什么有趣?后来你又一次听到它,突然间觉得恍然一新,你就会想起为何一开始就会喜欢它了。” 在父亲的葬礼上,那些出现在故事里的人物都来了,原来他们都真实存在。不过,在现实中,“巨人”没有故事中那么高大,“双头女歌手”只是一对华裔双胞胎姐妹,“女巫”则是比父亲小十岁的珍妮,马戏团老板虽然不是“狼人”,但曾经的确是父亲和母亲之间的“红娘”,他们都是真实存在的人物。大家齐聚一堂,没有哀伤,都在津津有味讲述他们曾经和父亲在一起的美妙时刻,他是一个受所有人尊敬的好人。此时,威尔开心地笑了,他明白了父亲伟大的一生,领悟到了“夸张”背后的大爱。 看到这里,我突然想起一句话:“人的一生,其实就是在寻找哪些人可以来参加你葬礼的一场面试。” 《大鱼》所讲述的,不只是充满梦幻色彩的童话,也不只是温暖的亲情、爱情、友情,更是关于人生的启示:尽管世界上的事情总是那么平淡无奇,每个人一生的经历也都同样平凡,但每个人都有着自己的传奇与故事,试着讲出来吧,或许自己就成为了故事的本身。 《大鱼》告诉我,无论何时,都要做一个乐观的浪漫主义者,永远保持一种在平淡生活中活出童话、活出激情、活出梦想的人生态度,自己快乐,也给周围的人带来快乐。 我们每个人,都有可能成为自己的“大鱼”。

大鱼的更多影评

推荐大鱼的豆列