《我不是药神》有哪些戳心泪点?

___Unicorn__
2018-07-04 看过

电影提档,影片尚未公映豆瓣开画评分9.0,都足以证明这部片子担得起2018最佳影片的赞誉。

说好的要写影评,拖拖拉拉至今,写了改、改了删,反反复复至今未能成型。总觉文字太过狭隘,想说的太多反而无从着笔。看完之后,内心深处似乎总有一种声嘶力竭地呐喊,到了喉咙却发不出声。

影片中的剧情,似乎把我曾走过的路重新走了一遍,每一幕都感同身受、历历在目。拥挤狭窄而又混乱不堪的出租屋,沉闷压抑且弥漫着死亡气息的病房,绝望等死毫无生气的病人,每一帧画面就像一把小刀,一点点刮开我的记忆涂层。我试图不去回忆那些过去的日子,然而记忆却停不下。

“他只是想活命,他有什么罪”

“我吃垮了房,吃垮了家人,但我还是想活”

无论是吕受益,还是黄毛,还是老太太...就是千千万万在死亡边缘挣扎的人的缩影,而且每个人背后还有一个不幸的家庭。看影片的时候,我有点庆幸,庆幸2016年的时候,有些药品已经纳入医保报销的范围。但我还是怨恨,怨恨上天的安排。

整部影片最戳中我的一幕,是在送看的路上,警察说把车开慢一点,车外,是自发送行的病人,他们摘下口罩,用特有的方式向程勇致敬。白血病人甘愿把自己暴露在人群聚集的环境中,只是因为程勇值得。

程勇,这个颓丧落魄的中年loser,把自己一步步架上了神坛。然而,他心甘情愿,他不是神,他只是尊重生命罢了。

影片还让我重新思考一个问题,恶法亦法否?我从大一上法理学,至今都秉承着一种观点,就是对法律的绝对遵守。如今这部片子,我决定重新审视这个命题。当生命权受到侵害时,法律所要保护的法益是否应该让步?

end.

我不是药神的更多影评