轻度剧透-为了救命走私有错吗?天价药谁之过?

下弦月
2018-07-04 23:43:51

轻度剧透 今天得知有部高口碑之作要上映,《我不是药神》,各大网站对此片评价非常之高,甚至评为年度口碑第一国产片,正好我这里影院点映,题材涉及医药,作为从业者家属,果断去看了。 影片故事并不复杂,经常看电影的同学看一会也差不多能猜到剧情的走向。即便如此,导演还是将这个不算新颖的题材拍的极具张力,无论是运镜,气氛烘托,背景音乐都是上乘,非常催泪。其中一个细节,**死后,镜头给了一个趴在地上伤心的小狗,看到后真的是一瞬间眼睛一酸。 所以在我看来这确实是一部五星佳作,值得一看,但我这里想讨论的重点并不是这个,而是这个题材,是大家都知道的天朝“看病贵”的问题。 看片的时候影院的观众们大都落泪了,故事围绕着白血病人续命的几万块钱的“天价药”,但这药是特效药,想活命只能买,很多人负担不起,主角搞来了几百印度版,大家都争相购买,但这是违法的,是走私。大家都把矛头直接指向了国外黑心公司把救命药卖到天价,影片中两位诺瓦公司的医药代表也是一副利欲熏心,冷血无情的嘴脸,只知道要求警方追查走私药,全然不顾老百姓根本买不起这救命的药。可是很多人并不了解的是这天价药的出现,背后的原因其实是非常复杂的。 看过电影之后百感交集,我第一时间跟我爱人联系了,就影片里的问题询问了她的看法,从中我也听到了一些医药行业从业者的声音。影片一开始就说了本片改编自真实的事件,确实如此,本片的原型是当年印度药代购第一人陆勇(是我老乡无锡人,当时这个案子我是在南方周末上了解到的,有一篇很长的专题报道),影片中的天价药真实存在,就是瑞士诺华公司的格列卫。 那么事实上诺华公司真的是影片刻画的那种无良奸商吗?答案并不那么简单,首先大家要知道研发一种药是一个非常漫长的过程,试想一个能够救命的药是拍脑袋就能想出来的吗?一款药的研发到上市不仅仅是几十上百亿美金的投入,更需要漫长的时间成本,漫长的临床研究后还要面对药监局漫长的审核,这就是国内在尖端抗癌药领域是空白的原因,即便是国外能够独立研发这样的药的企业也是屈指可数,所以这个药就不可能卖的太便宜,如果不能回收资金,那么谁又愿意继续投入去研发更多的药呢?大家可以了解一下,抗癌药即使在发达国家,也并不廉价。那么问题来了,印度版为什么这么便宜呢?上面说了药品的成本主要来自研发,生产成本是很低的,为了保护研发公司的利益,药品有专利,但是呢印度政府却无视你的专利,执行“药物强制许可制度”,政府授权药厂仿制,你拿他没办法。 我们注意到的是影片最后说了,这个药进医保了印度版没人要了,确实如此我查了下资料这个药现在在部分省纳入医保了,但不是全额报销,另外慈善总会也会提供赠药,总而言之这个药现在亲民很多了,但还是有人吃不起。 那么影片中反映出来的这个问题究竟是谁的错? 影片中大骗子张长林的一句话道出了真谛:“这世界上只有一种病,就是穷病”,仔细想想真的是话粗理不粗,影片发生在2002左右,放在那时候这个药4W一个月,真的是天价,到现在呢,其实药品价格没怎么降,就是医保报销一部分,慈善赠药一部分,所以很多人能吃得起了,医保和赠药都是国家投入,国家有钱了,说明老百姓有钱了,病才有的医。 医改推行许多年,里面的老问题很多没有解决,近年来医患关系也越来越紧张,看电影的很多观众也表现出了对现有医疗制度的不满,但是呢这个问题因为在中国有着许多的特殊性,真是需要几代人的努力。影片最后传达的信息是,医改还是有些成绩的。但在我看来还需要很多努力的,毕竟是靠很多人自己先把穷病医好了,才有机会医好身体上的病。 这部影片的推出真实的反映了社会上的一些问题,所以能够打动大家。但是大家也要透过现象看到本质,影片中把矛头集中到国外药企头上也并不可取。另外近年来国外很多药品的专利到期,大量国内仿制药上市,透过影片国家也希望大家对国产仿制药有好的印象,事实上国产药的定价也不低,要高于印度版。反正大家都多一点理性的思考,很多问题不是表面看那么简单。

希望这部影片是一个开始,国产电影能够有更多的反映民生的电影。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列