我堕入黑暗,又安然返回,归来我仍是少年

zero直
2018-07-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

每个故事都有自己的套路,一个屌丝变成了“救世主”,也算是成功蜕变的一个故事吧!

也只是讲一下自己的观片感受。

力荐。片子的音乐,构图,故事的节奏,没有一个空挡让你觉得是多余的。故事片段,即使能猜出套路,也愿意喜欢这样的节奏。

徐峥真的把故事讲得深入人心,入木三分。实在是想不出来,还原了真实的故事已经如此震撼,那么事情发生的那时,那个未知结局的人生呢?那是有血有肉的现实啊!

且谈看完片子的感受,思绪混乱,就让它漫自飘飞,胡言乱语,胡思乱想地诉说吧!


01

当你被拱上神坛。

每个人都曾有个英雄的梦,想要拯救世界,然后慢慢地就被世界“拯救”了。开始顺着世界的发展去思考问题。

当一个小人物,一个世俗化的,人性跌落至泥土底下的小人物,被拱上神坛,他变成了现世的救世主,他的选择是让他人去拯救。

这思维没有错,但道德上心里上过不去。

当勇哥,让出中国的代理权,让给卖假药的,他应该知道,那个人并非正义,但是价格比市面上便宜,病人还是能吃到药。

这不是比没有好吗?比自己坐牢好吗?本来生来就是平凡人,已经不想去改变世界,只想着在现世留着一颗健康的身体。

本来就没有人能拯救谁,我们本来只是擦肩而过的陌生人啊!有何联系!

当“我”弯腰为六斗米折腰,当“我”在现实中低头生活时,我也只是想过好我这一世。

犯法与平凡的人生,只想过好平凡人生,又何错之有?

错的不是我,是规则,是这个不停旋转世界,并不完善世界的规则出了问题。

那些一个个个孤独的灵魂,我似乎无法看见曙光,但我只想做个平凡的人啊。

我也只是一个平凡之人,只是被拱上神坛。


02

蜕变

总是低头的人,总会想着向上生长。即使是藤蔓,是草,也会向上延展。

不是对现实失望,将自己淘汰,与世间偏激地对抗,而是将心埋进土里,开出另一类花。

可能,每个人还是想要做些改变,知道自己的行为只是一滴水,改变不了大海,但是还是要投入大海,还是想为这一点的土地改变一下。

或许,一点改变,会有影响呢?

总是向上,也总会有希望。还是要宽容,要去爱,要向着阳光,向上生长。

人之初性本善。

总有人会去照顾那些孤独的灵魂,是那些人的救世主,总是在无意义的小事中不断地重复着无意义的事。

只是那一眼,我知道,这辈子要纠缠的事,要承担的事,便是这件了。

去寻找吧,总会在生命中,找到自己的价值,完成自己的蜕变。


03

求生

电影里有一个镜头:将“假药”生意转给徐长林之后的一年后,勇哥开起了小厂,但当接待领导,做生意,存活时,吕受益的老婆过来了,她赖着勇哥,给他下跪,哭着求他,但勇哥只是让保安把她拦住离开了。

反光镜是女人跪着的憔悴的身影。

看到时,我想,愚人啊,勇哥的离开不是为了更好地回来吗?难道你看不出来,勇哥心中的不忍吗?但,你让他继续卖假药,是让他坐牢,是让他毁掉自己的人生啊!

为什么要去拖累一个人,要改变一个人安稳的现世!!!

但看完才发现,这才是甜蜜的负担。

是双方的“救赎”(实在词穷,形容不出那种感受),精彩的人生本来就是如此,是一次次不断地蜕变啊!

那震撼人心地憔悴的身影,才能敲开一个尘封的门,唤醒一个沉睡的灵魂。

这不是救赎,而是升华,是一个人性自带的光芒,那唤醒后的灵魂,在哪里都是纯洁的,在哪里都是光芒的。

因为又一次的重生。

一次生命厚度的扩展。


04

讲讲人物。

生命是漫长也短暂的,只愿你不管遇见谁,都保持你的宽容,尊重对方。

对你只是一件小事,但反馈回来的,是由衷地温暖。

黄毛:当在散伙饭上,他知道勇哥抛弃了他们,那破碎的玻璃,还有流出的血,是被现实抛弃后,又一次抛弃,一次以为看到希望的抛弃。黄毛也是一颗破碎的心吧,快要交出的破碎的心,被人再一次拒绝,离开时,真的每个脚步都是心碎的声音。

这个天真善良的孩子,心疼。

吕受益:没有听到孩子第一声的“爸爸”,更没有做成爷爷,每个细节刻画的镜头,都将这个努力生存的小人物,个性展现地淋漓生动。

无望于药店能降低药价,但还是去参加抗议;无理由地信任勇哥,把一个“走私贩”当成救世主的,就是他,他并没有受益,只是他让其他人都受益了。

最后,他离开了,为了少一点疼痛,为了死后的解脱,从病床、从疼痛、从金钱的现实累赘中脱离了。

只是,还是自私地把他留住。


Ps:写完才明白最后片尾曲《只要平凡》

只是想要平凡的勇哥,将人生活出厚度,但那个过程中,他应该只是想做个平凡人吧!

天将降大任于斯人也,

这份责任,如果是我,又会如何?

又讲了一大堆,有道理的废话。

每个平凡的人,都可以伟大。

我堕入黑暗,又安然返回,归来我仍是少年。一生追求。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端