电影本身质量只值三星,但依然要含泪为其鼓掌

Circle
2018-07-04 23:41:33

感觉电影内容上没有太多好说的,前半段韩影里标准程式化的底层人民刻画,而后半段却没能保证韩影里虽套路但流畅的动作逻辑,一方面是审查原因,但更多地感觉是编剧功力不够,全靠煽情一条道走到黑,当然还是被感动到眼泪停不下来。

从社会题材的角度来看,其实也做的不全面,只丰富了几位主角与病人这一方的群像,但其他地方就基本是纯粹的功能化。首先政府方的缺位可以理解,毕竟审查一口大锅罩着所有人。但制药方角色的单薄和纸片,就是不可原谅的了,哪怕只是交代一句,比如说制药成本的高风险这样的话,都好歹能让角色更为立得住。

这部电影在我看来最难能可贵的不在于它拍了一部多精彩的故事,也不在于它让多少人流了眼泪。其最巧妙的在于,电影的主角并非是一个伟光正的形象,而是一个违法犯罪分子,且对于主角具有高度包容甚至带有褒扬的态度。

以前这种电影不是没有,比如说“火锅英雄”,但一方面是没有太大的市场容量,不成气候,所引起的社会舆论也完全与药神不可比拟。另一方面最重要的是,电影对于主角的褒扬,和观众对主角产生共情与赞同,其根本原因是在于他们所做的违法行为,而所谓的角色性格、魅力、背景,最多只是辅因。在“火锅英雄”中或其他类似片子中,观众对角色的喜爱基本上是出自于角色自身的性格,而对违法行为本身并不持正面态度,电影所传递的价值观也往往带有对此等行为的批判。

但药神不同,虽然现实中并不是因为药贩子卖盗版药,才使政府意识到需要推进正版药降价、进医保,但是这部电影还是暗示了两者之间有正相关性。这样一来,主角的违法行为是具有正面的社会效益的,那么电影就会有一个隐藏的价值观——有时候需要违法,才能推动社会的进步,不破不立。这种价值观在主流的华语电影中,我好像是没有看到过的,即便是在所有的中国电影中,这种现象也绝对是罕有的。如此,电影能给后来的相关从业者带来极为正面的影响,这不仅仅是电影界之福,如果能因此推动产生一批这样的社会题材电影,则会是社会之福。

因此,即便是对我来说可能从电影质量而言,药神就及格线上下,但是其背后对电影行业产生的正面作用以及其社会意义,我愿意多给它一颗星,并且热烈鼓掌。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列