情书 情书 8.8分

雪色三分,二分樱花,一分流水

扁舟子
2018-07-04 23:41:08

作为一个从未拥有过一段真正的爱情的人,极少碰触爱情电影,生怕勾起自己平淡无奇的青春回忆和绵延开来的无尽的失落。但一块情感空久了,难免还是需要一点刺激来填补。

《情书》给我的感觉就正如同一封用铅笔字书成的一封情书——平淡而情愫绵长,而这情愫充满着疼痛感。

我是一个合格的南方女子,原因是我从未见过雪。所以电影第一幕白雪皑皑的原野很让我感到新鲜和平静,而后漫天的飞雪,每间屋子里生的炭火,人们围炉夜话,都让我平静温暖。但这平静温暖之后是未婚妻博子对逝去的爱的无法释怀、是树对少年藤井树的暗恋的未知和缅怀、是秋叶对博子深沉的爱和守护,还是树的妈妈和爷爷对生活的抗争和坚韧……这些故事、这些人都更让我觉得就应该在雪天里演绎——表面上都云淡风轻甚至是毫不知情,但内心深处和时光深处却都是不忍揭开的苦痛,等着一场大雪将其掩埋,等着飞雪带着随风而逝。

日本真是一个很爱谈论死亡的民族,他们真是觉得死是作为生的一部分永存的,如附在一些物品上、一些风景上,一些世俗上,还有樱花上。我很是喜欢这种对待死亡的态度,虽然常常让生者难以释怀,但至少不至于绝望。就像少年藤井树会于院前的樱花树、朝阳下的雪山、还有记得他的人的心里永存一样。

人总是趋向于记住美好的事物,所以回忆总是美好的。所以成年男子藤井树依然记得少女藤井树善良而羞涩的美好模样,博子依然忘不了藤井树的魅力。最爱树回忆中学时光的那段,那里面有明媚的夏日和浪漫的雪天,一切都美好的刚刚好,所以我们才会对那些无法挽回的遗憾如此在意和感到难过。尤其是我一想到成年藤井树面对博子而想起少女树时那种兴奋而胆怯、紧张而失落的矛盾心情时,我就无比地心痛和惋惜。因为回忆实在过于美好,以至于使当下的一切都显得差强人意。

年华似水,不忍追忆。我的青春里只有短暂得记不起来的暗恋,我想大多数暗恋都是如此,想碰触又收回,想往前靠近一步,另一只脚又在后退,所以结果往往都无疾而终。遗憾吗?当然。重来一次还会如此吗?会。

年华终究似流水,抓不住,挽不回。未来的岁月仍得过,但至少有回忆陪伴,我们这漫天飞雪的人生便不至于太孤苦。

情书的更多影评

推荐情书的豆列