我不是药神,我只是个普通人。

🌈清霜重🌈
2018-07-04 23:35:26

当生活的压力袭来,你是选择坚持道义还是选择委屈求全? 当疾病的突然袭来,你是选择在“正规”的浪潮当中拼命挣扎还是选择“违规”的希望当中铤而走险? 当你能抉择别人甚至是一大部分人的生与死袭来,你是选择带着屈辱误解的“生”还是选择不关我事的“死”? 我想电影告诉了我答案。社会是无情的,可是人却是有情的。我们曾经看过很多的喜剧闹剧,甚至是都市爱情,妖魔鬼怪,但是只能反应我们一部分的内心。为什么?因为他们写实的实在是太少,终究只能让我们感受到一点共鸣,根本做不到感同身受。社会一方面在教我们如何阳光的变好,另一方面把那些灰暗地带的不公,贫困,穷苦,疾病以及无妄之灾进行掩埋。一件事物绝对不是纯粹的,物都如此更何况人甚至是社会?可疏不可堵的道理我想不应该不懂。《我不是药神》出众之点,就在于全程贯穿的那条明线——医疗水平的非大众化。

因为生病所以要买药,因为买药却没有钱所以得不到药,因为得不到药所以就得死,因为没有药就死所以铤而走险买“假”药。电影中有一幕幕的白血病人以及那些即将要得到“假”药的病人打出我又有了生活的希望的画面直到现在都不能遗忘,甚至在电影院失声哭泣。如果不是当时社会的医疗过差,他们就不会过这种天天化疗天天交着天价医疗费的暗无天日的日子。他们只是普通人……

电影里的山争大哥也一样,他一开始只是为了私利,却不想自己也帮助了别人。然而生活的压力袭来,他选择委屈求全。之后他看到了没有他帮助后的人们,人们过得很惨甚至有些已经不在了。山争大哥于是为了曾经的人们铤而走险,在法律和道义面前,选择了道义。或许他自己并不是药神,但是却是成为了所有人的药神。或许他不是救世主,但是早已经成为了所有人心中的救世主。与此同时暗线也随之浮现——面对生死之时人性的抉择。

其实……不止这一件事,生活中很多事都是这样,你对一个人的善,到了另一个人反而是恶。对与错的关系争吵了几千年都分辨不清,更别说是非曲直。那么真正抉择来临之际,你会如何抉择?我想了很久,只能得出一个不完整的结论。我也会牺牲自己来保全我心中的道义。师傅曾经和我说过,真正想做什么事就去做什么,不要在乎其他人对你的评价,只要你认为这个事你没做错,那么你就是对的,是非曲直都是别人的事。你就是个普通人,不要把自己看的太重要也别把自己看的不重要。

山争大哥在别人心中或许是药神,或许是救世主,或许他才是真正的普通人,你我一样的普通人。

(个人观后小感,不喜的话,求轻喷 (o`ε´o),反正重喷我也不会听,23333333,皮这一下非常开心

( ̄▽ ̄)~*)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列