法与情,个人与国家,死亡与重生。

Jane Johns
2018-07-04 看过

位居榜首的几篇影评很详细的介绍过电影内容了,我只想非常抽象的写写自己的观影感受。走出电影院听到一对情侣在交流,男,“以为是喜剧,结果哭着出来。”

回到家里,表姐说,“突然觉得个人非常渺小,无能为力的感觉,时代和社会背景让我觉得无能为力。”

更准确而言,她或许是想表达,制度和国家机器对个人需求的忽视和抹杀。虽然这不是该电影里表达出来的东西,但是她感受到了制度和国家机器的强势,电影结尾实际上表明了个人需求与制度和国际机器的某种和解。毕竟药神程勇在白血病人们的坚持以及国家机器的理解之下,得到了减刑。现实生活中的陆勇的确是得到了千万病友的联名申请(抗议)才得到提前释放的。个人与制度和国家机器的抗争,实际上是两个问题,第一是法律与人性的辩证,第二是人民与国家的辩证关系。展开谈,需要两篇论文了,我没有精力写。

这部影片点到这两个点就足够了,没有继续推进,在这个大环境之下或许也无法继续推进,但影片树立的榜样值得中国电影圈重视,以及学习,中国社会需要这样的影片。

提死亡与重生是因为程勇在印度第二次为了朋友小吕去印度买药时,在杀毒剂营造的迷幻中感受了印度教尕丽女神长舌大眼之恐怖面容带来的震撼与征服感,以及某种勇气与信念,这种幻觉是重生,在廉价药物的帮助下他切切实实看到了朋友重生的希望,以及自我的重生。然而等到回国之后,迎接他的不是请他吃橘子的小吕,而是死亡,如此赤裸,直接。毁灭和死亡之后,他开始原价卖药,甚至到后面不惜自己补贴巨大的差额来满足病人们的需求。佛家讲轮回因果,讲积功德,他意识到了,程勇的重生到来。

本片的第一大泪点和高潮来临,剪掉杀马特黄毛,即将回到贫穷家乡贵州凯里的浩子之死,催下了观众的第一波眼泪。其实浩子在本片中的角色我认为是非常重要的,因为他代表着某种道德观底线和原则,突破他,你就基本上突破了old school的道德底线,他不抛弃病友,对身边帮助过他的知恩图报,他不惜用自己的死亡为程勇免去牢狱之灾,他知道程勇在,万千的病友就能继续活着。

最大泪点的来自影片最后五分钟,程勇坐上警车前往监狱,白血病人们为他送行,实际上观众不仅仅为结局感到难过,也为众人博不过制度,博不过国家机器感到悲伤,这一幕不仅银幕中的人难过,银屏外的观众至少有百分之五十在默默流泪。在这个时空场域之下,导演想要传递的精神被观众铭记。

我们在某个时间段忘乎所以,投身影片,产生共情,将old school道德延续的精神收获之外,影片或许也想传达作为渺茫微小个人的我们应当对制度、对机器、对社会现实应要抱有希望。

毁灭与涅槃,死亡与重生是人类个体、集体永恒的主题,因此情理大过法,活生生的个人大过冷冰冰的制度和机器才是沧桑正道。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列