金粉世家 金粉世家 8.3分

他人是天堂,他人也是地狱。

野屿
2018-07-04 23:32:37
提示:这篇影评可能有剧透

刚刚看完了剧版《金粉世家》,心里面五味杂陈。似乎想到了很多很多东西,可一条条想起来,又不知道想了些什么。然后突然想到了这一句标题,“他人即天堂,他人也即地狱”。

最初看时,频频想起《红楼梦》,看到金燕西,又想起了宝二爷,一样的痴真公子气。他知世故而不世故,周旋于形形色色的人物之中,在这荒诞人世间游刃有余。懂应酬,喜交际,好面子,有义气,重感情,是个简单又复杂的人物,和清秋是有许多不一样的。风中一眼就痴了,爱上了,于是四处打听,于是雨中追寻,于是进校任教,于是搬迁隔壁,于是夜夜守候,那么多痴傻之事都做了,终于自觉无望的时候,偏偏峰回路转。

爱了,好了,就会想要更多。像赌博一样,见好就收总是太难。人们有了好,就总觉着,还可以更好。好,是没有边界的,是会上瘾的,是会逐渐麻木原本的敏感纤弱的。从最初新婚燕尔,蜜里调油,到后来平淡无味,厌倦拘束,最后互不放过,埋怨悔恨。看到这里,会想要一个人自在一辈子。也许天堂的好,也许没有地狱的恶更让我在意。早知道会跌落,我宁愿在最好之前就此放弃。

爱,爱,爱,以为爱了就好了,并不是的。爱,是苦乐相随的,有些东西,真的是远远望着的时候,朦朦胧胧最美,一旦走近,看得清清楚楚,反倒没味了。

一场大火烧了个干净,也给了她离开的契机。

“为什么等我失去的时候,才知道她的好呢?”

为什么呢。

时常想起你一脸傲娇地说“我说的话,什么时候变过”的神情,翩翩公子哥,就此老去了。

冷清秋嫁给金燕西之后,我时常在想,她真的快乐吗。看着她,时常想起小怜在天台养的白鸽,在笼中。她孤傲高洁,不屑于庸俗,追求平等,热爱自由独立,敏感自尊,不愿妥协,厌恶勾心斗角,偏爱清静。轻轻年纪,爱得热烈而勇敢,但爱,毕竟不是适合。董洁的气质很好,尤其眼神,真的很清冷,实属难得。

白秀珠的奋不顾身与痴心也是让人感慨不已的,最后选择离开,也许是真的看透了。老爷子与各位富家公子的欢场风流事,深宅女人们的小小心思,日子里充斥着的吵吵闹闹,政界的宦海沉浮风云变幻,繁华落尽后的荒凉,都是值得品味的。

剧中也有很多小伏笔。譬如玉芬心有不甘地说道“走着瞧吧,能有什么好下场”,让我在大喜之时总是惴惴不安,总觉得这样的幸福是马上就会失去的,快乐而不安。再如“这孩子福薄”,倒不知算不算应验了。又如“小怜”这个名字。柳春江的名字倒是很美,很有画面感,常常想到“春江一泓水”这几个字。算是历史的一个牺牲品,结局让人唏嘘不已。

一个家族的兴衰枯荣,一群人的悲喜离合,一个时代的更迭变迁。金燕西与冷清秋,柳春江与小怜,以及剧中各式各样又一式一样的女人们,男人们,都随着时代的洪流,滚滚向前,只留下我们,站在岸边,空有一声叹息。

有空,打算看原版小说。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

金粉世家的更多剧评

推荐金粉世家的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端