希望

呵呵好吗
2018-07-04 看过

这是一部让人非常无奈的电影,没有对错,无所谓输赢,可是有希望。

程勇,一个前半生非常失败的油腻中年男子,靠卖印度神油混日子——老父亲送在小型养老院,因为没钱,连医院都不敢送去;老婆因为家暴和生活窘困离婚,还来跟他争夺儿子的抚养权;儿子不愿意跟着富裕的后爸,想买一双球鞋跟他要钱,发现钱包已经见底;神油卖不出去,交不起店面房租,被房东一把大锁逼着交租。这一切,都将他推上了铤而走险的走私贩道路。

一开始,程勇是为了挣钱,可是他毕竟不是张长林那种豺狼,他可以跟黄毛一笑泯恩仇,可以为了护住思慧的面子一掷千金。离开走私这条路,成功洗白创办一间日进斗金的正规服装厂后,因为曾经的伙伴老吕断了药源延误病情导致再也无法治疗而选择自杀后,他毅然重新担起走私药这份责任。是的,这次走私,纯粹是为了责任,为了救赎。而在当局严密的围布,印度政府也因为国际诉讼暂关药厂后,程勇的所作所为,已经应了印度药厂主的那句话“你相当救世主”。

古人云:大丈夫有所为,有所不为。“侠盗”这种角色,不仅仅是中国,在全世界都受平民的欢迎。因为他们的出现,就代表着上层阶级的利益受损,同时底层阶级会享受到他们“仗义”的恩惠。法理,不能完全代表正义,所以,才会有人拔剑一怒,血溅五步。

老吕,一开始只想保住自己的命,没想真正混走私这条路。被逼着入伙以后,也尽心尽力帮着四处联络,找来了思慧,找来了老刘。在命保住了,妻儿安康的时候,还幻想着能当爷爷,他老婆倒满一杯酒,对着程勇说的那句“谢谢”,真的有生命的重量在里面,砸得我内心隐隐作痛。可是这一次温馨的家庭聚餐后,情形急转直下,受不了病痛折磨的他,在看了妻儿最后一眼后,选择了结束自己的生命。

思慧,一个伟大的母亲,靠跳脱衣舞养着生病的女儿,在她身上,尊严似乎已经被磨尽了。她不敢得罪酒吧的领班,不敢拒绝程勇的暗示,甚至自暴自弃到把自己当妓女一般,建议程勇跟她去开房。可是她的身上也有血性的一面,在黄毛一马当先飞踢张长林,被保安围住的时候,是她第一个走过去帮忙。扎头发提折叠椅那一个镜头,可真是酷毙了。

老刘,一个是忠实的基督徒,英语流利,看样子也是书香门第出身,好在不迂腐,为了救助更多的人,也为了救自己,入伙走私团伙。黄毛,凭着一股子年轻人的血勇,干着“侠盗”的事儿,话不多,但是很仗义,20岁的生命,终结于一场车祸,可悲可叹。

曹斌,好警察,可以说是很正面的形象了。一开始因为帮自己姐姐出头,稍微冲动了下,这也怪不得他,毕竟程勇出场的角色定位实在是够烂的。后来接手走私药的案子,调查才刚开了个头,就去找上级解释印度药确实有效,不是害人的药。上级也有上级,他只能压着曹斌继续抓人调查,曹斌于是继续调查。可是抓了一批买走私药的病人以后,被老太太一席话说得情绪有点崩溃,只能把人都给放了。

一边是想要保护自己专利版权的跨国公司与利益集团,一边是被生活和病痛挤压着最后的生存空间只想活着的病人们,警察这个角色,夹在中间确实难做。所以曹斌不好办,他的上级也不好办,人不能不抓,走私案不能不办。就连张长林这种豺狼般的角色,都能在最后关头守住做人的底线,没有把程勇给供出来,曹斌这类正义感爆棚的人民警察,在黄毛出事后,彻底崩溃放弃办案,也就不难理解了。

可是现实终归是现实,侠盗在现代社会是走不长久的,程勇被抓是必然的。那些给程勇送行的病人们,能撑到医改各项政策完全落实的,想必也是少数。从这部影片而观,中国各种体制的弊病,仅仅只露了冰山一角。改革,往往都是由惨烈的血泪铺就道路。

这部电影无论从海报还是内容讲述,都类似韩国《辩护人》,高度虽有差距,可是这是一个好的信号,一个新的开始。多年严格的文化审查制度后,能出一部这样直戳体制痛点的电影,怎能让大家不欢呼。

“我相信这只是暂时的,未来一定会越来越好。”程勇在审判结束后的这句话,能够表达我此刻的心情。一切都是暂时的,会越来越好,一定会。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列