法科生眼中的《我不是药神》

楚类拔萃
2018-07-04 23:28:54

《我不是药神》好看,很好看,说不上震撼,但是很值得深思,起码在法律的角度上值得深剖。

《我不是药神》这个电影已经不能用给几个星星的方法来评价了。不是影评人,没办法以专业的角度说点什么,但是当片头响起了印度神曲的时候,我就一下想到了上知产课时老师讲的关于印度对于药品的专利保护,以至于电影开始五分钟处于游离状态。上课时老师问为什么印度药那么便宜,我还自以为是的抢答了一下,“就以印度那个发展水准肯定是因为对于药品专利的保护度不够呗!”老师很委婉又带着说不好的表情对我说,“你听谁说的???”。这我才知道,原来印度对于药品专利的保护简直是到位得不能再到位了。这里要说一下,专利权的保护分为很多种,涉及到影片中的只有两种,一个是方法专利,一个是产品专利。所谓产品专利就是你不能拿着专利权人的产品去制造产品、售卖产品等等。而方法专利就是只保护制作产品的方法,不保护你的产品。印度对于药品专利的保护是仅保护其方法专利,而不保护产品专利,这样就给反向工程留下了施展拳脚的余地。我可以买到你的产品进行反向工程,再用其他的方法制作出跟原来药品有一样功效的产品,这样既不侵犯原药品的方法专利,又能制造出相同的药。这样研发成本,甚至制造成本就大大下降,药品的定价也就随之降低。这也就是为什么印度被称为“世界药房”的原因。可见一个国家的法律,对于民生甚至科技创新是多么的重要。

影片中还出现了一个词,“法大于情”。确实,法是大于情,可是法能大于那些无辜又无助的生命么。影片中徐峥扮演的程勇原型为陆勇,只不过现实中的陆勇是一名慢粒白血病患者。与片中不同的是,最终湖南省沅江市检察院于2015年2月26日对陆勇做出了不予起诉的决定。其中释法说理书中的三个“相悖”简直精彩,“如果认为陆勇的行为构成犯罪,将背离刑事司法应有的价值观;与司法为民的价值观相悖;与司法的人文关怀相悖;与转变刑事司法理念的要求相悖”。感兴趣的话大家可以去湖南省检察院的官网上去看一看,该案还被评选为2015年度检察机关十大法律监督案例。

其实说了这么多只是在法律的角度下片面的审视了这部影片,并且想说作为法律人,法科生,甚至是对法律感兴趣的人都应该有梦想,实实在在的为民着想。最近老美真是跳的不行,从最早退出TPP,到现在的贸易战,什么制裁中兴,乱收关税balabala……最应该使用的解决方法就是用法律发起一场无硝烟的战争,杀人诛心,要干就干服。好了我说完了,电影好看,很好看。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列