黑暗中恰如其分的暴戾与温柔

浪味儿仙
2018-07-04 23:22:38

可怕的不是黑暗本身,而是未知,可悲的也不是死亡,而是遗忘。

故事从一次诡异的自杀的开始,盲女结束了自己的生命,在黑暗中跌跌撞撞地奔向了结束生命的上吊绳。同样患有眼疾的孪生姐姐,闻讯后执着于这一次“自杀”,开始了她的追凶,执着于真相的人,总会在事实里备受打击,因为每一次的假设与验证,都会带来新的疑虑与漫长的猜测。在这个过程里,她经历了背叛、欺骗、伤害,这是一种比失明更可怕的黑暗,因为疑虑最终会使人走向孤独。

没有一个人能直白地讲述清楚人性里的纠葛,所以聪明的人不会企图去加以解释,却更倾向于体验与刺激,无疑导演就是这样一个人,他知道黑暗里的情绪像掩藏在真实的黑暗里一样无从下手,所以他索性带你去体验那种无助,将一个之前完全正常的女主在一步步的经历中致盲无疑是最具有代入感的手法,就像生活里你没有办法像一个人描述一种情绪,只能以其人之道还治其人之身一样,但这一步本身就充满了莫大的无助。

可怕的不是黑暗本身,而是未知,可悲的也不是死亡,而是遗忘。

于是观众开始跟着女主一起进入黑暗,一起跌跌撞撞,一起寻找黑暗里的那双致人于死地的手。在这个过程中,她经历了失明,发现了丈夫的背叛,也承受了丈夫的惨死,遭遇了雪上加霜甚至近乎残忍的一切。她依赖那双最可怕的手,把他当成了末日里唯一的救赎,却不知那其实是生命里最后的一根稻草,予你希望者将你毁灭会更易如反掌。她完全重演了她所想要的真相与绝望,噩梦、背叛、不安。如果她不会复明,她可能会一直沉浸在杀手带给她的幸福之中。

幸也不幸,她重新看到了世界,看到了淋漓的鲜血,残酷的面孔,和她一直想要的真相。在黑暗里陪伴她的是试图掌控她的隐形杀手,为了得到,他不惜将他喜欢的每一个人致盲,享受那种被需要的感觉,那种近乎疯狂地因为他人的需要而存在,让他大开杀戒,这是一个没有安全感的可怜人,可就在他极力寻找安全感的时候,他就开始变得疯狂,他的喜欢与爱完全走向了占有的一端,他宁愿费心照顾一个盲女,也不愿意让她看到除了他以外的世界。而女主那个出轨的亡夫,自杀后将角膜留给了自己的妻子,让她继续去看这个世界的一切。他说他在妻子的眼里能看到整个宇宙,而最后他却成了那个宇宙本身。电影里妻子也没有再细究他生前的背叛,可能导演也知道,生活里没有那么多从一而终,但的确拥有众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

其实生活也就是这样,会被信任的人欺骗,会被人假以爱之名操控,反之我们也可能是欺骗或者操控别人的人,会有晴天霹雳,会在黑暗里孤立无援,跌跌撞撞,会极力地需要被人需要的感觉。所以,电影里哪有什么正派反派,生而为人,所有的善与恶都与生俱来,所以,生活里哪有什么好人坏人,存于世间,各自努力也各自承受。

黑暗会让人期待光明,珍惜光明,黑暗中的暴戾让你声嘶力竭,黑暗里的温柔让你企图原谅他的暴戾。好在电影的结尾也像极了生活本身,重回光明然后努力生长,怀抱着爱意,将宇宙尽收眼底。人间最难得的,莫过于用苦难来成长,然后依然满怀爱意地奔向人生。反正太阳自转公转,无法左右,但它总会在恰当的时候给你一怀暖意。

这哪是什么恐怖片,这是爱的教育。

茱莉娅的眼睛的更多影评

推荐茱莉娅的眼睛的豆列