他本不是药师如来

夜不殺
2018-07-04 23:21:31

《我不是药神》“我只是看到这些病友难受。”

这电影好极了,剧本太棒了。赞美之词,溢于言表。

几年前听闻印度对一些特效药的“模仿”,让世界许多需要服用高价药的病人有一些希望,几大著名药厂自然很不高兴。许多药品和软件差不多 ,在生产环节成本不高,巨量投资主要在研发。若非高额利润驱动,药物公司也不会投入大量资金去做有这种冒险的药物开发,要知道这种商业行为非常有风险。高风险有高回报,简单粗暴,但是回报期和回报方式是需要好好讨论的。这其中前期投入和后期获益的计算三言两语无法说清,但具体界定“允许一个特效药救活多大购买能力的病人”并不是一个特别困难的事情。

救命药的利润空间,在和平年代不应该完全商业化,拿法律当挡箭牌,那只能修改法律喽。

但理智说,一定得确保药物开发商合理的利润率,否则减少他们对疾病攻克的兴趣,对大家也没好处。处理平衡是世界大多数国家无法圆满解决的“医保”老问题。问题在于对于“合理的利润”不同立场理解迂回很大,这时候“政治正确”就派上用场了。

不想暴露我的“左倾”,就此打住。

《我不是药神》“我只是看到这些病友难受。”

这电影好极了,剧本太棒了。赞美之词,溢于言表。

不想暴露我的“左倾”,就此打住。

说一个我观影时会心一笑的一幕。打群架,思慧走过人群,扎起长发,抄个板凳,劈啊陂啊,想起出道即巅峰的张柏芝。

板凳,百晓生兵器排行榜,首位。

另外:

剧中的所有配角我都很喜欢,他们是第一个出现在神油店的吕受益,有生病女儿的思慧,服务耶稣的牧师。 要说特别喜欢的,是黄毛。 因为他很不真实,因为他是我对人性最好的幻想。黄毛这个人物出身贫寒,没有特殊技能也没有文凭,只能做些屠宰场的工作才能勉强维持了生活这样子,还得了一身病,家人都以为他死了,黄毛就像许多人一样,成长过程中没有被好好爱过。 但是他却能很好的爱别人。抢来的药,自己留一点还会分给其他病友,这是他第一次出现在屏幕中后,揭示的这个人物的性情。 黄毛很温柔,很坚强,是中国古代一直传颂的那种“两肋插刀”的英雄。 我没法不喜欢。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列