这世上没有救世主

青春在风中飘着
2018-07-04 23:21:23

我不喜欢救世主这个词,对个人来说这是一种沉重的负担,对社会来说它表示现有的规则已经无法运行,一切被黑暗笼罩。可如果一定要有,我希望救世主是拥有无穷力量的民众。

电影改编自真实的社会事件,大约2010年我就看过这个事件的新闻报道,想不到现在被拍成了电影。

首先摆出我的观点。在这部电影中,不要去评判对错,因为复杂的问题无法用简单的对错来概括。

男主,程勇,他在电影里算是良知的化身。一开始他走私药品的本意就是挣钱,没什么普世救人的仁爱思想,就像他自己说的,我不是救世主。第一次的贩药让他被架上神坛,接受着道德绑架,原谅我用这样的词,但事实就是如此。命悬一线的病人们要求程勇不顾个人安危冒着坐牢的风险为他们续命,我理解谁都有求生的本能,但是这仍是一种道德绑架,事出有因不能改变行为的本质。而程勇真正的仁爱和善良是他在贩药的过程中跟那些绝症病人不断地相处时被一点点挖掘出来的,尤其是吕受益最后的自杀。程勇从葬礼出来的时候一双双绝症病人的眼睛盯着他,双眼凹陷无神,可谴责隐藏其中。这哪里是在走路,是自己的内心良知在接受拷问。直到那个时候他的恻隐之心才彻底被唤醒,才真正开始摒弃一切私欲一心帮助这些垂死挣扎的病人。

警察局长,被很多观众诟病为无情的人,他在电影里其实就是执法者的代名词。他有错吗?那个患病的老太太说出了大家想说的话,正版药倾家荡产也买不起,盗版药却能救命,警察的执法抓人就是把这些病人往绝路上逼。可是警察真的没错,一点错都没有。打击违法犯罪就是他的本职工作,而且不得不说,他还是一个坚定的执法者。如果没有这样的人,谁都可以违法犯罪,谁都可以法外容情,那法律就是一纸空文,又如何能真正地维护这个社会?单纯地从这个事件来看警察也许是冷血的,但是从整个社会的发展来看这又是必要的。

格列宁德国公司(实际是瑞士药厂)在电影里是一种不顾人命一味敛财的嘴脸。可是又有几个人在指责医药公司发人命财的时候亲自去查过一种新型特效药的研制究竟要花费多少。几千万甚至是上亿美金的花费,无数的医疗工作者、科学家要经历几年甚至几十年的时间去进行无数次实验。不夸张地说,做药物实验用的小白鼠都能用集装箱来计数了。这些难道不应该计算费用吗?医学的进步是拿钱砸的,不是喝风实现的。这一切的结果最后也要有知识产权的保障,毕竟谁都不愿意自己的心血被他人盗取。这一切都是再正常不过的。唯一可能有问题的是,药价定位太高,但是我也不知道这个药是否真的是定价高因为成本无法计算。对此我也表示很无奈,格列宁公司也许有些不道德,但是并不违法,因而也不能一味指责他们就是错的。公司是以盈利为目的,只一心想着救死扶伤的那是慈善机构。

最后来说说那个身处无形但又围绕着我们每一个人,也是解决问题的关键—法律。在此我仍然要说一句,法律没有错,但是它不完美。打击走私与假冒伪劣,保护知识产权是再正确不过的法律条文。而且即使印度政府承认了盗版的格列宁但它依旧是盗版,我国仍然没有承认盗版药的合法地位。如果承认这些,中国这样一个大国又是如何看待知识产权的?本就因为仿冒山寨在国际上被诟病,承认盗版药更是在国际上抬不起头来,谁又敢把真正高精尖的产品卖到中国来?很多人一碰到情这个字就会失去判断。再怎么能救命再怎么良心价也不能改变盗版的本质,盗版就是盗版,这一点毋庸置疑。

既然都没有错,那为什么最后偏偏出了这么大的问题?

我想,问题还是出在法律制度的不完善上。

没有法律是完美的,也不存在完美。

但是这次事件最大的进步意义恰恰在于,它让公众看到了法律的不完美,也推动着法律不断向完美迈进。事件的最后程勇被判处有期徒刑,这是他应得的,因为法大于情。但也只判了他五年而且还获得了减刑,因为法律并非无情。并非程勇一个人,而是民众的努力,国家取消了抗癌药的进口关税甚至把这种药划进了医保报销范围。当年的80%的病死率如今也已经降到了30%。这就是进步,我相信这也是最好的结果。

最后再谈一下这部电影,《我不是药神》很像一颗包着糖衣的药丸,乍一舔是甜的,稍微一尝就是苦的,但是苦到最后它是能治病的。从这部电影我越发能够看到中国电影的希望,曾经的敏感被不断触及,深刻反思社会矛盾的题材可以被公映。这让我想到了韩国电影,一个可以用电影改变法律的国家,不是一味吹捧,是真的羡慕。恰巧电影中程勇坐警车去监狱的那一段,背景音乐用的就是《辩护人》最后镜头的音乐。

前路艰难,但仍充满希望,希望就在民众身上。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列