告诉小澍,他爸爸不是坏人,他爸爸配得上最高的敬意

动如参商
2018-07-04 看过

看之前听说很像《达拉斯买家俱乐部》。看后觉得,同是卖药的故事,但叙述的重点大不同。

《达拉斯买家俱乐部》的主角是一个病人,他叙述一个经确诊生命仅剩3个月的艾滋病人,如何努力去活着,像驯服斗牛那样去抗争。

而《药神》呢?他的主角程勇是个普通人。这个普通人,会因为生活所迫就走私卖药、会因为有了钱就拿钱砸人,会因为收到真诚感谢而惶恐。

这样一个普通人,一旦被推上神坛,承载很多人的期望,该怎么办?

我不入地狱谁入地狱,这是神,他不是神,他只是一个普通人,还有个孩子要照顾。

那怎么办?不做了呗。仁至义尽,就尽自己最大努力照顾照顾老朋友让他们有药吃。

那场“分手戏”。门外是大雨倾盆,门内是冒着热气的火锅。程勇抽着烟,说自己不卖药了。黄毛生气他把病人推给不靠谱的假药贩子,他撕扯得干干净净,反驳说你们现在能有药吃都得感谢我。老吕说,喝多了吧。黄毛摔了瓶子,慧慧喝了酒,神父道了声上帝保佑你,先后离场。性子软的老吕凑过来又说“都喝多了吧。”他说:“滚”。

他剪了头发,有了生意,整整齐齐体体面面的开始了新的生活。

但很多事情是绕不开的,直冲向他。老吕死了,因为吃不到药,黄毛死了,因为想替他顶罪。这是生命的重负,他明白,他躲不过去了。他判刑,他活该,他认了,就让他判刑前,能卖多少是多少,能尽一份力就是一份力。

只希望,不要再有任何其他人为此受到伤害了。所以被抓后他没想过逃,开车堵住警察,只想那些拿药的人能走开。

看的时候内心一遍遍的说,程勇,你不是救世主,没能力没必要也没义务去做这些事,这些事应该是政府通过设计规则去解决的,总有一天会变好的。

但真的会变好嘛?没有这些触碰,没有这些牺牲,没有这些阵痛,会变好嘛?

希望这个社会,永远不再需要药神!

但事实上,版权是应该保护的,那是该得的。新药初期是应该垄断高价销售的,是为了弥补研发的正外部性所设计的。每个人都应遵纪守法,共同遵守社会制定出的规则,以达到程序正义。但问题在,规则需要不断地完善,而程勇就是这其中的一环。

从这个角度说,规则的完善,社会的前进,离不开千千万万个药神。

既如此,献上最崇高的敬意!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列