一篇观后感

Grubby
2018-07-04 23:20:06

今晚去看了这部电影的点映,讲的是一群白血病人买不起正版药,徐峥扮演的程勇冒险走私便宜药给他们救命,最后被判刑坐牢的故事。还没看过的朋友可能问,这故事怎么能是喜剧呢?那我要说,假如不拍成喜剧,这故事怎么能过审登上大荧幕呢?

反派

这部电影里,没有一个典型反派。主角程勇第一次卖药虽只想挣钱,但事实上已经在救病人的命;药厂的研制投入巨大,定价高是为了回收成本,打击盗版是为了市场稳定,这都无可厚非;警察局长依法办事,也是无可非议。如果非要拎一个出来的话,恐怕大家会选真卖过假药的张长林,他把一些无害也无益的东西以两千的价格卖给病人,从中获利。

不过我们可以细想一下,从王传君饰演的小吕断药后病情快速恶化可以看出,这个药本身是不治愈的,可能是延缓或者改善病情,换句话说就是给病人希望而已。张卖药也是给病人以希望,正版药价格4万,程勇管用的『盗版药』5千,他的希望卖2千不过分,再少病人就不信了。当他知道有管用药的渠道,马上就去想办法拿下。被捕之后,他还给程勇打掩护。这么看,张其实没坏到骨子里,他只是真的想挣钱...

高潮

《药神》有很多泪点,小吕病情恶化离世,老妇握着警察的手说

反派

高潮

《药神》有很多泪点,小吕病情恶化离世,老妇握着警察的手说不想死,黄毛为了保护程勇与警察周旋出车祸身亡,但这些都不是影片的高潮。在我看来,被通缉的张长林找程勇说的那句,『世上最难治的病,是穷病』,才是主创们想表达的核心。你程勇可以冒险去救这些买不起正版药的病人,但是其他人呢,其他那些买不起活命的必需品、只能等死的人,你怎么救?

结尾

父亲去世、把孩子安排出国后,终于可以放手卖药的程勇,果不其然被捕了。导演只给他判了三年,还特地交代了三年之后,随着国家医疗制度的跟进、药厂的妥协,病人们已经都可以买得起救命药了。

这让我想起了十三邀第二季里李诞说,很多事情说完之后,要把它当包袱抖了,只有这样才能既表达了你想表达的,又不会伤害到任何人。也就是说,在现在这个环境中,你想表达你的东西,可能还需要对它做『消毒』处理。电影结尾就是在『消毒』,我们应该相信未来会更好,制度会完善

法与情的冲突时刻都在发生,代价可能极为昂贵,当你在面对这样的抉择的时候,你是否有勇气去斗争去挽救垂危的生命?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列