事实证明,当过审适当放宽,我国的现实主义电影可能是无敌的

chengchun
2018-07-04 看过

中国从来不缺乏优秀的现实主义题材电影。远的不说,就说第六代导演。无论是致力于拍出残酷青春爱情物语的娄烨,还是执着于三线情怀的王小帅,还是对故土对时间异常敏感的贾樟柯,作品都是有质感有深度的。

然而,在中国,似乎现实主义电影,是可以和低票房,甚至是地下电影划等号的。银幕上充斥着的,要不就是各路魔幻的牛鬼蛇神,要不就是与现实生活完全平行,严重失真的都市爱情喜剧,再要不就是炒冷饭的IP贩卖。

由于整体质量的堪忧,每年七月的国产片保护月,已经快沦为笑柄了。

不过今年七月一开始的《我不是药神》,却给这个7月打了一针强心剂。

一个药贩子的发家史,一群慢性白血病人的故事,发生在2000年前后,没有流量明星参演,没有知名导演执导。。。这些账面信息,让这部电影的卖相看起来一点都不好。可是,《我不是药神》却在点映阶段,就掀起了口碑的高潮,主演徐峥也在一夜之间,成为了顶级流量“山争大哥”。点映就场场爆满,座无虚席。当然,这其中不排除宣传的成分,但是就个人体验而言,这的的确确确是一部全程无尿点,扣人心弦,又松弛有度的好电影。

电影的故事,概括起来很简单。2000年左右,上海有很多慢性白血病人,苦于四万一瓶的天价药,于是联系到了在印度有生意门路的程勇(徐峥饰演),让他帮忙走私代购印度仿制药。这种仿制药和正版药药效一样,但是价格却便宜很多倍(原版要4万,仿制的只要5000),于是,程勇靠这个发了财,成百上千的患者也因此能够吃得起药,得以续命。然而,在那个时候,印度的这个仿制药在中国是属于违禁药,因此程勇做的事属于违反犯罪行为。期间,程勇为了不惹事,也转行不再卖药,靠卖药积累的资金开了纺织厂,成为一名企业家。可是朋友因为没钱吃药而病逝,给了他很大的刺激,他开始重新卖药,不过这次不再赚钱,只卖500一瓶,并且扩展到省外的患者。虽然最终,他还是被抓获了,判刑了。不过他以及他背后的慢性白血病患者,最终引发了国家对于此类药品的医疗改革。

俗话说,重要的不是故事,而是讲故事的方式。讲好故事,是能力,讲好故事里的人物,是才华。

这是一部个人英雄主义的电影,程勇从唯利是图的商人逐渐转变为,即使倒贴钱也要把药交到患者手里英雄形象,是这部电影的主体。他让我想到了那部闻名于世的电影《辛德勒的名单》里辛德勒说过的话:“我本可以救更多人”。这也是药神的男主角在做的事情。他的出发点并不高尚,却在做这件事情的过程中,形象变得愈发高大起来。

电影中,程勇第二次去印度,在漫天飘扬的黄沙中,出现的婆罗门和刹帝利的尊像,大概就是导演借用别国最崇高的神,来表达对这个角色的敬意吧。也和《辛德勒的名单》中,黑白世界里的那一点红一样,是混沌和疲惫生活中,仅存的一点英雄梦想了。

讲真,能演这样的角色,可能就是每个演员一生的梦想了。而徐峥的表演,也算没有辜负这个角色。他的克制和精准,以及越来越大的脸盘子,竟然都让我让恍惚之间,看到了宋康昊的影子。

这部电影除了程勇,其他角色都是功能化的。说白了,都是为主角光环服务的。不过导演并没有吝惜笔墨,而是很认真的用细节去刻画。

程勇会接触到这个药,是因为吕受益,他是一个慢性白血病患者。他们拿到了药,需要有渠道售卖,于是他们找到了在夜店工作的思慧,因为女儿是患者,加上自己门路广,联系到了各大医院的患者群主,打通了卖药的渠道。为了拿到印度仿制药的代理权,需要一个懂英文的人,于是他们联系到了同样患病的神父。又因为一场不打不相识,他们结识了一个年轻患者浩子。

就是这样的一个病友小团体,在程勇的带领下,把卖药的生意越做越大,也成为了病友心目中的“复仇者联盟”。虽然只是配角,也最终和主角相得益彰。因此,你才会在看到浩子那张买好的回家车票时,跟着主角一起痛哭流涕;你才会在思慧想要和程勇上床的时候,不觉得那是苟且而是情理之中;你才会在小吕的妻子敬程勇那杯酒的时候,不再觉得那是酒桌上的陋习,而是和主角一起发自内心的微笑;也才会神父终于不再用英文,还是中文说出那句“愿主与你同在”的时候,不再觉得滑稽,而是觉得心酸。

哪怕是片中唯一的反派,买假药的假博士,也说出了整部电影最让人心痛的一句话:这个世界上,只有一种病,那就是“穷”病。如果说《辛德勒的名单》里,吞噬生命的是残酷的战争和发动战争的纳粹,那战争结束正义来临之时,犹太人的苦难终将告一段落;那个《我不是药神》则告诉我们,与贫穷的抗争,是永无止境的。这大概也是这部电影最大的现实意义了。

程勇能够救到的人,就算是合法的,也始终是有限的。他可以列出很长很长的卖药名单,可那也只能是一份名单而已。就像《辛德勒的名单》里面所说:这份名单代表着至善,这份名单就是生命,名单的外围就是可怕的深渊。

我们多么希望,今后的某一天,不再需要有这样的一份名单。可是我们都知道,深渊一直都会存在。也许,透过这样的一部电影,我们能够更有勇气和胆量去凝视它。

其实,在魔幻现实主义的中国,这样发人深省,忧国忧民的题材,素材还有很多。而《我不是药神》的成功也一定程度上证明了,我们也有优秀的导演和演员。

只要过审适度放宽,现实主义电影在中国的崛起可能会是超出想象的。

带着镣铐跳舞,可能还真心难不倒在天朝上国成长起来的共产主义接班人们。

比起印度电影,过度二元对立,非黑即白的简单粗暴,主角光环闪耀太阳系,这部电影多了几分灰色的,真正属于人性的地带;

比起韩国电影,幕后黑手总是直指韩国政府的宣泄和控诉,这部电影多了一些克制和委婉。

希望,这就是华语电影2.0时代的开始吧。

�����a�� ,�

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列