命,就是钱。

牛MO王
2018-07-04 看过

有些人,做着做着就昧了良心;有些人,做着做着就无法回头。

(剧透慎入)

-----------------

“命,就是钱。”

这句话是勇哥(徐峥)在开始去印度厂拿代理权的时候说的一句话,这本是一句俗话,也是一句真话,反而在整部电影过后完全的体现出来,他们因为别人的命,而赚了很多钱。

没有病过的人可能永远不会懂,病是多么可怕的一件事情,它不仅仅带来的是患病者的痛苦,更带来的是家庭的考验。在影片中,可能很多人都没有留意到,大多数病者都是独自一人,但是也有更多的人是身边有人,而有人的,给我带来的感动是无以言表的。

我是两个孩子的父亲,影后我老婆跟我说:“如果我生病了,我也会像王传君那样,直接了断,坚决不拖累你和孩子。”
我问她:“那如果我病了呢?”
她坚决的回答道:“那我倾家荡产也要治你,然后时刻防止你做傻事!”
我紧紧地抱住她,眼圈红润。

我不觉得我老婆是个会说腻人的煽情话的人,她就是想到什么就说什么的“女汉子”,甚至这种性格和我妈(婆婆)吵过几不少次,然而这几句话我却无力反驳,因为我内心的答案也是如此,而我也真正明白,这不是爱情,这是亲情。

大部分的中国人就是这样吧,不想家人受一点罪,自己却愿意抗下所有痛苦。

曾经我认为这世界上最没用的话就是在婚礼上,主持人问新郎新娘:“你愿意嫁给TA吗,无论他是贫穷富贵疾病健康。”,我每次都在想,婚礼现场问这个,怎么可能有说不愿意的,简直就是废话。而王传君爱人抱着孩子在医院,那种:“无论,他是贫穷,还是疾病,我都会不离不弃,因为我嫁给了他”的劲儿才真正的感受到。离开不需要多大勇气,留下才需要。

徐峥扮演的人物,本不是什么英雄,却一步步走向英雄,他先是用命换了钱,后来活生生的变成了“用钱去换命。”,我想这就是当初在印度厂那句话的真正含义吧。钱在疾病下虽然不是万能的,但是真的不是万万不能,我们没法去怪不给免费看病的医生,怪法律法规不完善的国家,怪这利益熏心的医疗,怪弃之离去的家人,我们只能怪命运,除此之外,还能怎样。

太多精彩的细节,历历在目:

儿子像勇哥要钱买球鞋不想求后爹,

黄毛一直一脸苦逼直到勇哥给他开的第一份工资,

思慧在台下呐喊脱衣舞男脱掉后的红眼眶,

勇哥再三要求送思慧回家结果勇哥离开思慧的笑容,

散伙饭吕受益最后笑着问喝多了然后又绝望的哭走,

曹警官看着黄毛忧心忡忡的安上了警灯,

黄毛出事后留在遗物的50元钱和车票,

吕受益临行前看着妻小的释然微笑,

张长林吸着烟最终也没有供出勇哥,

思慧问咱们卖多少钱勇哥说五百牧师的眼神,

……

太多了,感谢这部电影,也希望大家和身边的家人都能够身体健康,一切都是健康最重要。

言语啰嗦,不知所表,也希望爷爷、奶奶、爸爸、妈妈的病都能够早日康复。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列