我不是药神,我只是个有良知的人

2018-07-04 看过

电影里所述说的故事,是以印度抗癌药“代购第一人”陆勇的故事为原型而改编的。总体上说,电影所改编后呈现的,是导演眼中由抗癌药定价过高而引出的社会问题所折射出的思考。在电影中,我们常常能看到一群带着口罩的慢性粒细胞白血病(CML)病人。他们由于经济的原因,负担不起对于普通大众家庭来说价格高昂的格列宁(实际是瑞士诺华制药公司生产的抗CML药物 格列卫)。电影中,需要主角的印度抗癌药的患者数量是惊人的。单在2002年的上海,如果按照实际统计数据中我国3~4人/10万人的数量来说,一个上海市1713万的人口中,就有约600名患者需要治疗。

电影中的主角程勇在放弃卖药后所作出的公益举动并不是偶然的。人贵在有良知。在卖药获益的这个问题上,主角的性格形象塑造上是下了一定的功夫的。他的决定的改变并不是偶然,在给他推荐到印度卖药的吕受益急需用药的那一部分,他的心里有着一定的斗争。在这里也看到了徐峥的出色演技。

简要地说,这部片子所反映的社会现实受国情所限,反映出的力量也有限,但不得不说它已经是关于国内医疗社会问题的罕见优秀电影之一。唯一的缺点,我认为,是在于影片中角色立场的设置方面。也许是需要突出法与情的对立,以及塑造反派增加情节的起伏,但制药公司在电影中的片面形象破坏是带有一定的观众引导性质的。一部好的社会反映影片,不应如此。它是一部在我看来十分值得一看的剧情片。作为药学生,从主角的身上,我看到了某种在求学时那种对行业责任感的憧憬。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列