这世上少有奇迹

阿薏
2018-07-04 23:09:21

回来以后看的第一场电影,后半程哭的稀里哗啦。虽然悉知前期欲扬先抑、极尽夸张的喜剧拍摄手法是为了强化后期转折的悲情,但还是不自觉地代入情绪。现实中见过太多因病而贫的故事,普通人苦苦求生,却被现实消磨掉意志,物质和精神上的挤压迫使人不得不放弃。所有的病归因起来都不过“穷病”二字,假药贩子张长林的这句话虽然并不全然正确,但有钱确实就有更大的希望。

泪点始于病人包庇程勇不肯透露线索时老太太的那一句:你能保证你一辈子不生病吗?当然不能。所以同理心会促使自己设想在相似的境遇下又能如何自处?纵然再想活下去,能不能担负拖累家人的心里自责?

记得初中时隔壁班有位男同学患了白血病,全校师生组织给他捐款,社会上的爱心人士也纷纷献出了援助之手,他的父母早已离异,她和母亲一起生活,家里把房子卖了供他治病,最后在台湾中华骨髓库找到了合适的配型,手术也很顺利,就在大家以为这个故事会有一个圆满结局时,由于术后排斥反应,他最终没能再多看看这世间。他热爱画画,我还能想起学校募捐时给他做的小型画展,摆在花坛前的卡卡西的样子我至今还能想起。

大一时,自己很喜欢的一位老师罹患了白血

大一时,自己很喜欢的一位老师罹患了白血病,第一眼看到他时就觉得他人很清瘦,不管什么时候都戴着一顶鸭舌帽,但精神气却很好,学术也做得非常出色,但一直不知道他有重疾。直到期末他请假住院我们才知晓他的身体有恙,第二学期他回到课堂时还轻松地和我们讲他得的白血病是症状最轻微的,治愈几率也很高,他还开玩笑要不要入手他很喜欢的一套古籍影印,说在纠结价格。他还笑说他研究生时代打好几份工,特别精干,特别叮嘱我们不要像他以前一样仗着年轻胡来,把身体拖垮了。诸如此类零零碎碎的回忆不计其数,那些状似闲谈的话语想来乐观而充满希望。后来大三又有短暂的重逢,但却觉得他精神气不如以前了。研究生导师双选时我因为方向原因选了其他导师,有同学分到了他的名下,我很高兴地像他打探近况。那时他已不太好了,我总以为他会像以前很多次那样,养好身体就回来了,但这一次却没能等到。

西安初雪后的一天,我从图书馆自习完准备离开时,突然从朋友圈刷到了噩耗。我以为我能忍住,结果在食堂吃饭时就开始忍不住泪崩。想起班级聚会完的那个晚上,我向同学问及他的身体时,同学同学告诉我,他说他再也不能做学术了……我没办法想象他是以怎样的心态为同学开下三年的书单的。作为家庭的支柱,正值壮年的他倒下以后,一大家子又该如何。若不是家里经济不好,早年他也不会拼命打工兼职。

电影里彭浩的死亡大概是又一个泪点,喜极而悲的高潮点设置很常见,包括本片里也多次用了这个套路。吕受益境况转好之后请程勇在家做客,一起似乎很圆满,接着便是急转直下的程勇“金盆洗手”。老吕之死作为让程勇复卖“假药”的契机,病人似乎又得见曙光,彭浩终于要回家看看了。在他笑着逃出警察追捕的下一刻,转折再次出现,这次不是“家人以为他死了”,而是当他准备好以崭新的面貌去见家人时,他真的死了。最痛莫过于这种你以为一切都在变好时,生活给予你的迎头痛击。

之前不敢转流光的微博,但一直在关注她的近况,听他的先生讲她的点点滴滴,会为她的些许好转而欣喜,资金的问题结局以后,全心全意治疗想着后面也许会奇迹不定,但噩耗再次突至。想起去年寒假回家,在火车站刷到熹微离开的消息时,忍不住崩溃,我所知道的热爱生活、努力求生的人一个也没能等来奇迹。此前,熹微特地将微博名改为了“丁酉沈熹微”,可是尽管之前那么多次从鬼门关挣扎回来,这一回,她还是没能跨过农历丁酉年。

乱七八糟写了这么多,脑子里不断闪回电影屏幕上大大的“希望”二字,那些拼命求生的面孔充满震撼力。作为反映社会问题的电影,最终给了一个“圆满”的结局,但现实还有诸多的不“圆满”,何时又能被听到被看见被解决?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列